«Куда-то ваш голос пропадает… Как в полынью ныряет…» – говорит он в телефонную трубку и молодцевато смеется. Он обо всем говорит незаурядно.

Проза Бондарева обстоятельна, выразительна, мелодична, полна красок, внимания к тонким движениям тела и души. С самых первых его вещей – это классическая литература. Пожалуй, главное для фронтовой бондаревской прозы – взятое из пережитого повторение древнего сюжета сражения при Фермопилах: не постояв за ценой, выстоять. Или проиграть, но жизнью пожертвовать.

...

Возвращаясь домой после беседы с Юрием Васильевичем Бондаревым, я открыла книгу, которую он мне подписал, – первый том из собрания сочинений. Книга моя, личная, и я ее, конечно же, читала. Перечитывать не хотелось: я знала, что, погружаясь в военную прозу, я буду сопереживать героям, сердце мое будет страдать.

Но дорога была долгой, утомительной, я открыла книгу и – уже не смогла оторваться. По правде говоря, я чуть не заплакала – столько в этой прозе было мысли, художественности, красоты!

И это в...

Вера Галактионова о миссии современного писателя

Сергей КОРОБОВ: Вера Григорьевна, вы — одна из немногих современных писателей, чьё творчество неразрывно связано со страной, народом. Герои ваших произведений, как вы однажды выразились, "красивы, дерзки, умелы, отважны — даже в трагичности, даже в нелепости своих судеб". Когда народная, национальная, христоцентрическая система ценностей стала определять вашу жизнь и творчество? 

Вера ГАЛАКТИОНОВА: Система ценностей — это данность. Зд...

23 июля талантливому русскому писателю Юрию Вильямовичу Козлову исполнилось 65 лет. В преддверии юбилея прозаик поделился своими размышлениями о нынешнем состоянии литературы, о радостях и трудностях, воле и мужестве писательского пути, о Слове, которое пора произнести.

Маргарита Синкевич: Юрий Вильямович, ваша повесть «Коридор» (2015) начинается с порнографического рассказа писателя Н. Геллера. Признаться, весьма неожиданное начало. Расскажите, как вы решились на такой эксперимент и с какой цель...

К 80-ЛЕТИЮ ВАЦЛАВА МИХАЛЬСКОГО

беседа с элементами статьи

Юрий Павлов: Сыновние чувства в разной концентрации присутствуют в большинстве произведений Вацлава Михальского, начиная с рассказа «Лицо матери».


Герой этого произведения – детдомовец, круглый сирота. Его детство и молодость определяет одно желание – увидеть лицо свой матери хотя бы во сне. Но даже это герою не удается сделать. Критерием матери оценивают других людей, женщин в том числе, персонажи многих произведений Вацлава Михальского. Н...

Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899