Говорят, от великого до смешного – один шаг. Но это как раз тот «шаг», который нередко относит внешне схожие явления к принципиально различным сферам жизнедеятельности.

Интерпретация популярных образов, использование народной этимологии ит. и., вообще вовлечение исторических, культурных и прочих ценностей в сферу шутки вполне закономерно, оправданно и имеет под собой глубокие корни… но – только во вполне определенной области – в сфере народной смеховой культуры. При этом, подчеркнем, – именно культуры, составляющей, например, заметный пласт в творчестве и таких гигантов, как Шекспир, Сервантес, Рабле, Гюго, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Шолохов. В непосредственно народной жизни элементы этой смеховой культуры до сих пор широко бытуют в различных формах: байки, анекдоты, бухтины, частушки и т. д.

Но то, что совершенно естественно, закономерно и оправданно в одной сфере, – кажется совершенно невозможно, именно – неестественно в другой. В самом деле, представим, что было бы, если бы логику,...

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшим является кино...». Известная фраза В.И. Ленина, опубликованная в 1920 году, спустя почти сто лет все еще актуальна.

(публикуется в авторской редакции)

Современная историческая периодическая печать переживает не лучшие времена. «Желтая» пресса «Загадки истории» популярнее рецензируемого научно-популярного журнала «Родина» - 160 тыс. экз. против 20 тыс. экз. Консервативный «Историк» еще скромнее, ведь найти это издание в розничной торговле – большая удача. На этом фоне неплохо себя чувствует и активно продвигается в интернете журнал «Дилетант», главным редактором которого является Виталий Дымарский: лауреат премии «Четвертая власть», за радиопрограмму «Цена Победы» удостоен медали министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», сын известного спортивного журналиста Наума Александровича Дымарского. Однако практика показывает, что ни государственные награды, ни прославленный предок не помогут создать качественную публицистику, если потомственный журналист всячески отвергает историческую память.

Действительно, в августе бывший редактор журналов «Проблемы мира и социал...

Пожалуй, стоит быть откровенной: едва ли найдётся человек, у которого нет любимого стихотворения. Поэтические строки часто сложнее воспринять, чем прозаические (например, чтобы научиться читать Поля Элюара или Ивана Бунина, требуется вдумчивость, желание понять смысл каждого слова, интеллектуальность и, пожалуй, эмоциональность). Однако лирика обладает способностью куда сильнее затрагивать, скажем банально, струны души. Точное, ёмкое, чувственное слово проникает в самую глубь нашего сердца, пробуждает сильнейшие чувства.

Наверное, я просто люблю поэзию. Меня трогает импрессионизм стихотворений Б. Пастернака. Я остро чувствую, вижу, точно кадры из фильмов, образы, созданные Ю. Кузнецовым… Мне хочется, чтобы и сегодня жили и творили поэты, чьи строки будут пронзительными, острыми – живыми.

Поэтому когда мне на глаза попался журнал поэзии «Арион», который, по заверению в программе издания – «манифесте», «первый в России и старейший “толстый” поэтический журнал», он не мог не вызвать интерес...

Капитолина Антоновна Кокшенева – заметная фигура современного культурного процесса. Будучи литературоведом, театроведом, культурологом, преподавателем, ученым, экспертом, она имеет свой стиль, свой взгляд на вещи – и на протяжении почти трех последних десятилетий мы знакомимся с ее работами, в которых ясно просматривается чуткое и острое внимание к самым значительным тенденциям современности, к творчеству тех, для кого, по слову русского философа П.Е. Астафьева, «душа всего дороже».


Капитолина Кокшенева – критик, давший имя наиболее глубокому и серьезному на сегодняшний день литературному течению – почвенной культуре, которая представляет русский тип художественного творчества и продолжает традицию больших идей, исходящей из догмата «реальности духовной жизни».


Сквозь статьи Капитолины Кокшеневой проступают константы вечного русского мира: семьи, русского характера, русской литературы и критики, русского театра и даже русской кухни.


При этом никакого набившего оскомину псевдопатриотиче...

03.30.2019

Виктория ТИЩЕНКО:

Сегодня идут самые бессмысленные войны - гражданские и "денежные". Захар Прилепин в свете последних событий решил написать книгу "Взвод" о писателях и поэтах, которые были мастерами не только слова, но и шпаги. Эта книга - своеобразный кодекс настоящего мужчины, патриотические жизнеописания писателей-воинов, героев, на которых следует ровняться.

"Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" - точное название, задающее атмосферу и направленность всей книги. Почему тема войны и патриотизма выбрана Прилепиным? Да потому, что он сам один из тех, о ком книга. Писатель, который отстаивает справедливость на поле боя, написал о тех, кто когда-то задал этот вектор. И получилось… Даже очень. Сблизил таких авторитетов, казалось, недоступных, с нами – рискнул и не промахнулся. Когда еще нам Катенин, Раевский, Державин и даже Пушкин представятся в таком, не типичном облике.

Глава из книги «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» (М.: АСТ, 2017) о Павле Катенине, опубликованн...

«Какой разочарование. Тарабас-то воображал, что его встретят как вернувшегося блудного сына, как спасителя и героя. А к нему отнеслись не в меру прохладно»

«Тарабас любил только таких, как он сам»

Роман «Тарабас. Гость на этой земле» вызвал у меня неоднозначные впечатления. Произведение, бесспорно, заслуживает внимания: дух времени передан с ювелирной точностью. Однако с основным посылом – неким пересказом библейской притчи о блудном сыне – Йозеф Рот, на мой взгляд, не справился. Пересказать-то пересказал, на свой лад и в других декорациях, однако основную идею притчи, кажется, совершенно не понял или потерял ее где-то в процессе.

Начать стоит с того, что читать Рота до «Тарабаса» мне как-то не приходилось. Спасибо за новый опыт издательству «Текст», а порталу «Горький» – за анонс книжной новинки.

«<…> Что немаловажно, он был евреем, и, думается, возрастающий сегодня интерес к его текстам можно объяснить не только вкладом в документирование эпохи, но и затрагиванием еврейской темы в не оче...

«Мой писательский характер – от Бога или его “испортила” война, научив отвергать евангельское непротивление и покорность, жалкое стояние на коленях? Время пытается меня переделать, втиснуть в новые правила. Но это вряд ли возможно в моем возрасте. У меня нет запасного “я”, а моё “я” единственное не в силах ничего изменить». Так сказал о себе русский писатель Ю. В. Бондарев в интервью с В. Кожемяко. Наверное, в этом проявляется вся суть личности Ю. В. Бондарева. Как человека. Как гражданина. Как офицера. Как писателя.

Невозможность поступиться убеждениями художник скромно объясняет возрастом. Но могло ли быть иначе в другие времена? Мог ли он поступиться идеалами в 80-е или 90-е годы, отступить от принципов в 60-е или 70-е, если не поступается ими сегодня, ни разу не поступился в горниле войны? Очевидно – нет.

Вошедший в историю русской советской литературы как представитель лейтенантской прозы, Ю. В. Бондарев закономерно начал творческий путь с произведений о Великой Отечественной войне....

К 95-ЛЕТИЮ ЮРИЯ БОНДАРЕВА

Загляни в холодную глубь истории: сколько в седом и грозном просторе вспыхнет спасательных войн, сколько взметнется там патриотических порывов народа, защитившего себя и свою страну от рабства, от голода, холода и нравственного разрушения?! Мы непобедимы – когда среди нас есть пророки, есть полководцы, есть зовущие к свету, к самопожертвованию...


Юрий Васильевич Бондарев – зовущий, красивый и мудрый человек. Творчество его – свет его доблестной верности солдата и офицера, сталинградца, в атаки ходившего на Мамаевом Кургане в дни спасения Союза Советских Социалистических Республик от гитлеровских мерзавцев. Курганы, курганы!.. И воины России – курганы!.. Я очень люблю книги Юрия Васильевича Бондарева, повести его, романы его: по ним, по творчеству его, – иди, иди и, не плутая, из древней холодной глуби времен в сегодня выйдешь. Бондарев – неопровержимый и точный писатель.

Юрий Васильевич Бондарев – человек системных размышлений: ему – мало факта, события, даже –...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899