• Ирина ШЕЙКО

А судьи кто?


Первый канал снова встряхнули скандальцы. Но тут как со зданием: если стоит и не падает после сильных толчков, значит, хорошо построили. Не успела юная звезда передачи Малахова уйти в мемы, а затем и в кино, как из поля зрения шоупоглотителей и скандалоразмусоливателей ее начал выталкивать не менее колоритный дуэт из «Минуты славы» – Рената и По.

Не стоит, конечно, винить в абсурдности последнего сезона «Минуты славы» только лишь актрису, телеведущую, режиссера Ренату Литвинову и ее партнера по судейству журналиста Владимира Познера. Хотя именно их высказывания и вызвали общественный резонанс. Хороши в этой «постановке» все – и Сергей Светлаков, который, судя по всему, согласился играть роль этакого доброго ангела в противовес едкой парочке, и актер Сергей Юрский, который, несмотря на явную адекватность в оценке цирковых номеров, все же перегибал палку в исполнении роли «отсеивателя детей».

Что ж, как бы то ни было, спектакль удался. Любо-дорого смотреть. Театрально вздыхающая Литвинова то и дело закатывает глаза, отпивает что-то из кружки, смотрит на любой номер с лицом, на котором так и читается: «я последняя инстанция, судья судей». Иногда Рената Муратовна не выдерживает «мерзости», происходящей на сцене, и с мольбой смотрит на Познера, ища поддержки. Лицо Владимира Владимировича, конечно же, тоже имеет выражение соответствующее. Познер то и дело говорит о тщеславии родителей, которым следовало бы показывать на сцене только гениев или вовсе не мозолить своим чадом глаза, вспоминает, как слушал стихи Евтушенко и Ахмадулиной в Лужниках, зачем-то уведомляет о своей любви к джазу. Иногда в игре дуэта Литвинова–Познер происходят маленькие заминки, но Владимир Владимирович, как истинный джентельмен, бросает: «леди ферст», позволяя Литвиновой выплеснуть свою желчь и снобизм первой.

И тут уже можно не говорить о том, кого и как они обидели или оскорбили. За то, что шоу все же попало в эфир, увольняют человека, который его отсматривал. Нет, не того, который этих клоунов звал в судьи, не того, кто знал о характере и образе данных медиаличностей. Уволили сотрудника Дирекции музыкальных и развлекательных программ. Видимо, за то, что не смог отличить обычный, граничащий с аморальностью юморок компании от того, что в эфир пускать нельзя.

Судя по комментариям «звезд», собранных в материале от 8 марта «Познер и Литвинова объяснились за оценки в «Минуте славы» («Комсомольская правда») и относящихся к двум наиболее известным эпизодам проекта, Литвинова пыталась оправдаться: мол, ее не так поняли. А ее коллега по судейству считает, что извиняться не за что: «Та реакция, о которой спрашиваете вы (осуждение, возмущение), была для меня ожидаема. Отнесся к ней с пониманием, но не более того. Ни эмоционально, ни интеллектуально она не задела меня». Ну а к тому, что Женя Смирнов давил на жалость и использовал какие-то «запрещенные приемы», Познер добавил: «Давайте не будем лицемерами: люди с физическими недостатками не могут на равных конкурировать с теми, у которых этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости. Они могут петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, да еще много чего, но там, где требуются физические усилия – спорт, танцы – они заведомо слабее».

Так кто же в итоге получил свою минуту славы? Некогда прославившаяся разводами и защитой сексуальных меньшинств, а сейчас немного подзабытая икона стиля Рената Литвинова. Конечно, кто-то возразит: Литвинова гениальная актриса и режиссер – не зря же заслуженная артистка РФ! На мой взгляд, заявление очень спорное. Кажется, амплуа, в котором она предстала на «Минуте славы», ее основное.

Самое удивительное в этом всем, пожалуй, то, что актриса и режиссер Литвинова с журналистом и писателем Познером с претензией гуру судят номера, представляющие собой смешение циркового и гимнастического искусства, песенные выступления, а так же поэзию. Может, отсюда и подмена грамотного судейства тем, что мы видим? Вопрос этот, видимо, к биологу Константину Эрнсту.

Стоит вспомнить, что волна негатива обрушивается на «Минуту славы» далеко не впервые. Во время трансляции второго сезона стало известно, что наравне с самородками в шоу приглашаются профессиональные артисты – гимнасты и циркачи. В шоу же последних представляли как «сантехников из Иваново и булочниц из Чертаново». Но скандал замялся, а за поиском талантов на главном канале страны продолжали наблюдать. Отсюда напрашивается вопрос: если шоу продолжили смотреть после его полной дискредитации, может, проблема не только в моральных «ампутантах» Литвиновой и По, но и, как говорят на ТВ, в «пипле», который это хавает? Ну, хавает, видимо, уже не так смачно: интерес к постановочному параду талантов и фриков угас, а подливать масло в огонь зрительского интереса пригласили Ренату Муратовну и Владимира Владимировича.

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Ирина ШЕЙКО - начинающий писатель, критик, журналист. Родилась в Белореченске в 1995 году. Студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Читайте в первом номере "Родной Кубани" рассказы Ирины "Благодарная" и "Там, где шумят березы".

#Публицистика

Просмотров: 0

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Главный редактор — Юрий Михайлович Павлов

Заместитель главного редактора — Николай Игоревич Крижановский 

Редактор отдела — Валерия Александровна Бельтюкова

Наша почта: r-kuban@inbox.ru

 Подписной индекс: 31899