• Виктория ТИЩЕНКО

К юбилею литературного журнала «Родная Кубань»


В этом году единственному литературно-историческому журналу Краснодарского края «Родная Кубань» исполнилось 20 лет. Издание публикует литературные, публицистические, исторические, критические и художественные материалы. За все время существования «Родная Кубань» зарекомендовала себя как один из лучших «толстых» журналов в России Издание всегда открыто для сотрудничества с авторами не только Кубани, но и всей страны. На его страницах можно встретить труды литераторов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Вологды…

С 1998 года по 2016 год редактором журнала был Виктор Лихоносов. Виктор Иванович вел журнал в историко-народном направлении. У главного редактора была достаточно сильная консервативная позиция при подборе публикаций к печати. Далеко не все авторы могли пройти этот отбор. Несмотря на то, что основатель журнала развивал его, вкладывал душу, жил им на протяжении 18 лет, после решения Лихоносова уйти с поста главного редактора издание не исчезло. Его заботливый и небезразличный к культурному развитию края создатель передал «Родную Кубань» в надежные руки критика Юрия Павлова. В своем обращении к читателям Юрий Михайлович пообещал вывести «Родную Кубань» на еще более престижный уровень: "Мы обязательно сделаем так, чтобы "Родная Кубань" в ближайшее время вошла в тройку ведущих патриотических журналов страны и печататься в ней стало престижным для лучших прозаиков, поэтов, публицистов…»

Ставшая по истине общероссийским изданием, «Родная Кубань» является уникальным кладезем архивных, исторических данных о кубанцах, истории родного края, ценных материалов писателей, публицистов 19-21 веков. Журнал активно работает с молодежью. Юных и талантливых авторов с удовольствием публикуют на страницах «Родной Кубани».

Школьники в журнале могут найти полезные критические статьи, интервью с современниками, аналитические материалы на актуальные темы, которые можно использовать как дополнительный материал при изучении истории, литературы, кубановедения. Жесткой ограниченности тем, затрагиваемых авторами издания, – нет, но есть те, которым уделяется больше внимание: вопросы веры, патриотизма, казачества, культуры, истории, политики...

«Родная Кубань» привлекает очень авторитетных, популярных публицистов, писателей, деятелей культуры. Так №1 за 2017 года был посвящен Захару Прилепину. Писатель, редактор и журналист Лидия Сычева – давний автор журнала. Виктор Захарченко стал в этом году почетным гостем журнала (№2_2018). Лиричность и легкость изданию придают публикации поэтов: Николая Зиновьева, Алексея Смоленцева, Маргариты Чернышевой, Светланы Медведевой, Аслана Шаззо, Натальи Артеменковой, Михаила Никольского и других.

Журнал можно найти в киосках «Ропечать» и в библиотеках. В свободном доступе он есть и в Интернете.

20 лет – это достаточный срок для того, чтобы издание прошло проверку временем на качество и востребованность. С уверенностью можно сказать, что «Родная Кубань» идет в ногу с временем, стараясь максимально актуализировать публикуемые материалы, привлечь молодежь и новых авторов. Конечно, все больше читателей уходят в интернет и меньше интересуются прессой, но каждое СМИ работает на свою аудиторию, и читатель «Родной Кубани» – знающий, образованный, умеющий ценить прошлое и патриотично настроенный человек, никогда не оставит любимый журнал!


#Публицистика

Просмотров: 58

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899