• Родная Кубань

Мастер русского слова

Родина в поэзии Н.А. Зиновьева


Надежда Гулиманова


С творчеством Николая Александровича Зиновьева я познакомилась не так давно. Особенно меня подкупило отсутствие кубанского колорита, которого больше чем достаточно в стихах краевых поэтов. Поэт не разделяет Родину на большую и малую, а любовь к Отечеству – одна из ведущих тем в его поэзии.

Стихи Зиновьева, как правило, небольшие по объему: 8-12 строк. Но они очень ёмкие, поражают глубиной мысли, точностью её выражения и подчиненностью своеобразному девизу поэта: «Стихи должны быть с тайным смыслом, / Чтоб строчка каждая в них жгла…»


Зиновьев пишет о родной земле: «…Моя Россия, моя мать…». Он любит Россию настоящей сыновьей любовью и чувствует ее заботу и любовь. Он переживает за судьбу Отчизны, у него болит сердце от дум о её нелёгкой доле. При чтении стихов этого автора невольно припоминаются слова Ивана Сергеевича Тургенева: «…как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» Некоторые критики и читатели упрекают поэта в отсутствии у него позитивных, весёлых стихотворений. Сам он пишет об этом так:


Писать о радости, о жизни –

Таким я мнил удел поэта,

Но в погибающей Отчизне

Возможно ль это?


Но Зиновьев не отчаивается. Поэзия Николая Александровича полна веры в то, что Россия ещё может обрести былое величие. «…Не день, не месяц и не год – / Всегда в Россию верить нужно».


Тема веры в Россию соединяется с другой, очень важной для Зиновьева темой – верой в Бога, православным миросозерцанием. Поэта глубоко возмущает тот факт, что вера стала модной тенденцией в нашем обществе. «Раньше тайно мы верили в Бога, нынче тайно не верим в Него». Вера должна идти из сердца, как это было у наших предков. Сам поэт истинно и глубоко религиозен, когда размышляет о Боге, русской трагедии и судьбе России.


Говоря о тематике стихов Зиновьева, нельзя не упомянуть о теме, которую можно обозначить, как «Современный русский человек». Народ у автора многолик. Это и вдовы, доживающие свой век в старых домишках, и подслеповатые мудрые, ироничные старики на завалинках, и молодые ребята, оставшиеся калеками после чеченской войны, и одноклассница Катя, ставшая вокзальной проституткой, и Ваня-дурачок, и простые трудяги. А те, кто обирает этих людей, кто наживается на их трудной жизни – не достойны называться народом.


…Эта чёрная, скользкая власть,

Что так схожа с пиявкой болотной,

Присосавшейся к шее народной

И напившейся крови до жути…


Зиновьев говорит о себе, что он тоже грешен, что он в жизни часто оступался, падал и поднимался вновь. Жизнь Николая Александровича, наверняка, не была лёгкой: он на себе познал всё то, о чём пишет. Потому и веришь в его стихи, они правдивы.



Гулиманова Надежда,

Студентка 3 курса

Института русской и иностранной филологии

Армавирского государственного педагогического университета


Мастер русского слова


Кристина Буткова


При знакомстве с современными кубанскими поэтами в литературно-историческом журнале «Родная Кубань» я обратила внимание на творчество Николая Зиновьева. После я узнала, что он один из лучших поэтов нашего времени, а его стихи публикуют почти в каждом выпуске журнала. И стало ясно почему. Его стихотворения не велики по содержанию, однако заставляют задуматься о многом.


Поэт затрагивает многие темы в своем творчестве, однако мне бы хотелось остановиться на одной, ключевых, на мой взгляд, темах: семьи и детства. Ибо что может быть важнее и ближе для каждого из нас, как не это?


Читая стихотворение, названное по первой строчке «Сколько лет это было назад…», я переношусь в детство. Вспоминаю беззаботное время в родительском доме, где все окружено любовью и заботой, где витает запах маминых рук и отцовских строгих, но справедливых наставлений. Дом бабушки, где тебе всегда рады, а на кухне пахнет свежеиспеченными булочками. «Я стою на ступеньках крыльца / Полусонный в объятьях рассвета, / И не знаю, что я до конца / Своих дней вспоминать буду это…» Действительно, в осознанном возрасте, когда жизнь уже не кажется такой сладкой, когда мы переживаем разочарования, видим несправедливость и многие неприятные вещи, которые забирают у нас детскую наивность и веселость, нет ничего радостней и в то же время печальнее, как вспомнить детство.


Строки о родителях пронизаны религиозными мотивами. Видно, что для Зиновьева семья – это нечто святое. Безусловно, каждый воспринимает семью по-своему, но, думаю, многие согласятся с поэтом.


Особенно тронуло меня стихотворение «Когда я выхожу из храма…». После прочтения строк «А мне еще годочков шесть, / Во мне грехов еще – ни грамма… / Наверно, так оно и есть, / Когда я выхожу из храма…» нахлынула светлая печаль. Слияние двух планов жизни – прошлого и настоящего, мира детского и мира взрослого – происходит в стихотворении незаметно и поражает вдумчивого читателя.


Читая современную литературу, я отношусь с неким недоверием к незнакомым авторам. Видимо боюсь разочароваться. Книжные магазины и интернет-сайты пестрят поверхностным литературным чтивом, на которое даже не хочется тратить свое время. И большая удача найти что-то стоящее. Я не жалею и искренне рада, что познакомилась с творчеством русского поэта Николая Зиновьева. Как будущий учитель, безусловно буду рекомендовать его творчество ученикам. Так как дети должны знать лучших мастеров русского художественного слова.

Буткова Кристина,

Студентка 3 курса

Института русской и иностранной филологии

Армавирского государственного педагогического университета

Просмотров: 56

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899