• Алексей СМОЛЕНЦЕВ

Попробуем пожить еще разок...


ЦВЕТ АБРИКОСА Девочка… как новой ранью рана, Абрикосом розовым ночей. В Чистяковской зацвели каштаны, Сосны сонмы вознесли свечей. Выводить тебя из-под удара Выше сил и ниже всех корней. Встану поперек Екатеринодара. Подходи, сдавайся и владей… Девочка моя… И в глазках ясность, И в страстях все ясно наперед. И однажды ты уйдешь по Красной, Я по Офицерской. В переход…

НЕМНОЖЕЧКО ЖАЛЬ Немножечко жаль твоих губ И тайн заповедного тела. Я вновь безмятежен как … …как – дуб, А прелесть весны отлетела. Весна!. но и сам я – хорош. Каштановый цвет, финтифлюшки… Проникся. И юная дрожь Прошла от корней до макушки. О, как же нас тянет туда, Где пусто, могильно… но – полно! Вновь можно беседовать с Богом, Не прячась в листву от стыда.

НЕСРОЧНОЙ КРАСОТЫ Октября пронзительный подарок. Ветеркам с листвой играть не лень. Золотом Екатеринодара Воскресает каждый Божий день. Синева и облачком не ропщет. В чистом небе не найти изъян. Лишь коснулся Чистяковской рощи Первый в Новолетии туман. Грабник тих, и дуб в раздумьях долог. Резвый всполох беличьей игры, И с акаций сыплет, словно с елок, Празднично-зеленые шары. Дней высоких царские палаты В золоте несрочной красоты Сторожат, недвижны и мордаты, Сфинксы – Краснодарские коты.

БИБЛИОТЕЧНО-КРАЕВОЙ РОМАНС Севера надоели и вьюги. Чтоб от холода сердцу не ныть, Стал я жить и работать на Юге Необъятной Российской страны. Я баранку крутил без печали. Поздней ночью и в раннюю рань, Как родного меня привечали Дон-Братишка, Сестрица-Кубань.

Мы с «Дукато» моим не робели, Словно, есть у нас жизнь про запас. И летели от Лабы до Еи, И до Сочи от Порта Кавказ. Ну, а если тоска свои лапы К нам тянула, снимали напряг Теруарные вина Анапы Или Новокубанский коньяк.

Так и шли мы на круг без аварий, Шли по трассе – не вверх, не ко дну, Но однажды в самом Краснодаре Увидал я девчонку одну. Дальним светом ударила в сердце,

Принял вправо.., а жизнь не мила, Лишь запомнил, что на Офицерской, Там есть библиотека одна. От любви, как от горькой отравы,

Стал искать я ее днем с огнем, То ли библиотека Вараввы, То ли звали Варвара ее. Отыскал, говорю: «Слушай, хватит,

Столько книжек! Не выдашь их все, Дай умчу я тебя на «Дукате» По Ростовскому, скажем, шоссе». А она говорит: «Надоело

Ухажеров такое нытье! Это Библиотечное дело, Это дело всей жизни. Мое!

Капитал человеческий ценен,

Тем, чем лучшие блещут умы, – Молодежь привлекаю я к чтенью И иной не желаю судьбы!»

Сам тогда я легко, как запаску, Перебросил свое житие – Стал водителем первого класса В этой библиотеке ее. Здесь узнал я стахановский почерк, За любовь, не за денежный хруст. Как за Библиотечною Ночью, Ночь – Музеев, Кино и Искусств;

Как за конкурсом конкурс лелеет Евразийского действа финал. Я буктрейлеры вместе с ней делал, Лихоносовский фанфик писал.

Но зато и от края до края, Доверяясь «Дукато» рулю, По всему Краснодарскому краю Прокатил я Отраду мою.

И ее золотые ресницы Осеняли меня каждый раз, Как с цветами встречали в станицах Молодые читатели нас.

Госзаданиям нет передышки, Даже как – непонятно! – у нас Завелись среди книжек детишки… …Но об этом другой мой рассказ.

МУДРЫЙ КОТ Сквозь рощу Чистякова светит Екатеринодара окоем. Здесь мудрый кот без всякой цепи Сидит под дубом – ночью, днем…

Я приходил к нему… бывалочь, Когда совсем уже невмочь. Он скажет: «Алексей Иваныч, не парься, день пройдет и ночь…»

НОВОГОДНИЕ ЛИТУРГИИ Избавляя от толиких бед, Сохраняешь доныне свободны… Литургии мои Новогодние, Краснодара предутренний свет. Все же – свет, хотя тьма неизбывней И плотней, чем казалась вчера. Шевелятся как мамонтов бивни, Проступают из мрака дома.

Жизнь болит… И рассвета рожденье В космах тьмы, и ее естество. Мамы старость – мое наважденье, Я принять не умею его.

Ум успех, а природа восстала В ней строптивым своим естеством. Лишь до храма – одно и осталось – Приставными шагами идем.

Шаг за шагом, дорожкою ровной. Тьма темнее, но теплится храм. Мне уже не до брани духовной, В бытовую срываюсь я брань.

Сколько женщин мне саван кроили, Но был кончик иглы невредим. В маме все здесь, мои дорогие, Всем бездумьем собрались своим.

Это словно обратные роды. В этих ручках был вынянчен? – На: Сила смертная женской природы В рог бараний свивает меня.

И уже не вскричать, не сорваться, Не ответить и не затушить. Мне одно остается – смиряться… И смиряться. Смиряться и – жить.

И порой бы, как в детстве, заплакал. Но одно повторяю – «держись». Мамонт мысленный брезжит из мрака – Пограничная мамина жизнь.

А Страна отгуляла… И видит Сны такие, что яви невмочь. Вонифатию и Аглаиде Столько выпало дел в эту Ночь.

И Стране – нашей тропкой, упрямой, Выходить из безвременных ден. Вместе с Храмом мы справимся, мама. Вместе! – инда еще побредем…

Вот и Храм… Вот и Свет стал моложе, Рыбьежирьи осилил огни… Страна как мать – все при смерти… И… все же Господь в надежде продлевает дни…

В ПАСХАЛЬНОМ ЦВЕТЕ По серебру пульсирует висок. И ветер свеж и чист в небесном поле. Попробуем пожить еще разок, коль Божья воля? Жизнь это труд. А стоит ли труда? Голгофа, Крест, вновь, наяву и внове? Но Истина, открывшаяся в Слове, Тебя освободила навсегда.

И смерти – нет. И в Пасхе всех стихий Бушует Жизнь, и цвет Ее – подсказка. Начаться снова, с Красной ли строки, А в Краснодаре – улицею Красной!

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Алексей СМОЛЕНЦЕВ родился в 1961 году в Йошкар-Оле. Лауреат литературных премий Кировской области(2010 г., 2014 г.), Всероссийского конкурса критики «Русское эхо» (Самара, 2012 г.), Международной премии «Имперская культура» (Москва, 2015 г.), «Российский писатель» (Москва, 2015 г.). Автор пяти книг и многочисленных научных работ. Кандидат филологических наук. Член Союза писателей России. Живет в Краснодаре.

#Поэзия

Просмотров: 27

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899