• Родная Кубань

Ушел из жизни первый декан факультета журналистики Александр Львович Фaкторович (1954 – 2020)

Юрий Лучинский


1 июня 2020 года не стало первого декана факультета журналистики, доктора филологических наук, профессора Александра Львовича Факторовича.


Он родился 12 августа 1954 года в Ашхабаде. В 1976 году окончил филологический факультет Кубанского государственного университета, и вся его дальнейшая жизнь была связана с преподавательской и научной деятельностью в университете.


Долгое время он работал на филфаке, где проявил себя как блестящий лектор и талантливый лингвист. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Конситуативно обусловленные и нерегулярные реализации сложно-подчиненных предложений» в Ростовском государственном университете, а его монография об элипсисе была включена рекомендательный список академической энциклопедии «Русский язык».


С 1991 года Александр Львович Факторович связал свою жизнь с журналистикой как в профессиональном плане, так и в организационном и академическом.


Он был всегда первым – и когда организовывал отделение, а затем факультет журналистики, став его первым деканом, и когда стоял у истоков создания первых филологических советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций в Кубанском государственном университете, определяя их деятельность в качестве ученого секретаря.


В 2000 году защитил докторскую диссертацию «Стилистическое оформление речевых стратегий», получил звание Почетного работника профессионального образования России, стал членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук РФ, был награжден медалью им. К.Д. Ушинского.


Под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, последняя – в феврале нынешнего года в диссертационном совете, где он являлся заместителем председателя в течение 12 лет. Кроме этого, он был членом еще двух диссертационных советов, членом редколлегий целого ряда научных журналов. Выступал в качестве редактора более 100 научных изданий, в том числе и энциклопедических.


Весной прошлого года профессор кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Александр Львович Факторович с успехом читал курс лекций в Западночешском университете в Пльзене.


В 1994 году он возглавил региональное приложение к еженедельнику «Аргументы и факты», где проработал в должности главного редактора до 1999 года, став четырежды лауреатом журналистского конкурса ГУВД Краснодарского края «На службе закона – служим народу».


Часто выезжал в спецкомандировки в Чечню, Абхазию, в последние годы – на Донбасс, писал замечательные репортажи для «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца на Кубани», «Родной Кубани» и многих других газет и журналов. Его журналистская деятельность была отмечена медалями Министeрства oбoроны РФ «За укрепление боевого содружества» и Министeрства oбороны Республики Абхазия «За поддержание мира в Абхазии».

Воспитал не одно поколение профессиональных журналистов, плодотворно работающих в редакциях центральных и региональных масс-медиа.


Обладая энциклопедическими знаниями и умением щедро делиться ими, он неизменно привлекал к себе студенческую аудиторию, а специалисты в области филологии и журналистики находили в нем удивительного собеседника, всегда готового прийти на помощь.


Александр Львович ушел из жизни после короткой, непродолжительной болезни также внезапно и стремительно, как и жил.


Память об этом замечательном, добром и отзывчивом человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.

Просмотров: 0

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899