Выстрел в лицо народу

14 марта состоялось «одно из самых важных» событий этого года, судя по масштабам празднования и активности обсуждения в СМИ. «В Кремле прошел прием в честь дня рождения супруги первого российского президента», – так начинались сюжеты в новостных выпусках федеральных каналов, материалы газет и новостных порталов. Очевидно, что Наина Ельцина удостоилась огромного внимания, но одобряет ли такое внимание народ – уже другой вопрос.

 

Кремль «открыл двери» для 140 приглашенных. Хотя инициатива столь масштабного празднования принадлежала Владимиру Путину, список гостей составляла сама Наина Иосифовна. На первом плане Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рядом посадили близких сердцем и душой семье Ельциных Чубайса, Тарпищева, Абрамовича, Швыдкого. На первый взгляд, несопоставимые фигуры, но, по словам историка Евгения Спицына, у них есть общее – приближенность к власти и ненависть к советскому периоду. Члены правительства пришли почти в полном составе, не было только прихворнувшего Дмитрия Медведева. Не распространился либерально-колдовской дух приема еще и на Зюганова с Жириновским – не позвали их, а зря! Заявление вроде: «Вас расстреливать и вешать! Негодяи и подлецы!» – добавило бы ярких красок празднику.

 

 патриарх Кирилл на праздновании юбилея Наины Ельциной в Кремле

Фото: kommersant.ru 

 

Кульминация праздника – вручение первой «первой леди» ордена Святой Великомученицы Екатерины. Ситуация: шуты пляшут без царя. Петр I в обморок бы упал, если б узнал, кому сегодня раздается учрежденная им высшая женская награда. Наина Ельцина приравнивается своими заслугами к Екатерине I, Елизавете Петровне, Екатерине II. Ну не цирк ли?

 

И не цирк ли, когда Наина Иосифовна говорит: «Слава богу, что в 1990-е годы был заложен фундамент, прочный фундамент того благополучия, который мы имеем в 2000-е»? Или «Ну он же дал свободу! Главное, что он дал людям, — свобода!» (Борис Николаевич имеется в виду)? Или вот еще: «Хорошо, что была хорошая команда. Команда Ельцина. И Гайдар так много сделал. И, слава богу, Россия ожила, к 1993 году у нас наполнились постепенно прилавки» (хотя в реальности производство достигало уровня 1920 года в среднем), «Во всяком случае, вот спросите людей моего возраста: они так не будут ругать то время, как это делают молодые политологи со страниц газет». Все это выдержки из интервью с Наиной Ельциной, проведенных «Известиями», «РБК».

 

От подобных высказываний Ельциной складывается впечатление, что этот человек совершенно далек от политики, от народа, от действительности. Героями она называет бандитов, а время политического произвола – свободой и демократизмом…  Зато гордо висит на ее груди орден с девизами: «За любовь и Отечество», «Трудами сравнивается с супругом»! А супруг что? Продал Родину. Продал западникам. Продал за гроши. Однако судя по последним событиям, страна живет в формации «Ельцин жив и будет жить». А Ельцин Центр поможет «понять», как «хорош» Борис Николаевич, который «дал людям свободный выбор», и как «началась новая история свободной России».

 

Позиция Владимира Путина ясна и обоснована. Спасибо, что его политика расходится с политикой первого президента. Но все же действия Путина имеют некую двойственность. Чествование ельцинской семьи не должно иметь таких масштабов. «Можно было не делать из приема посмешище на всю страну и приватно отметить», – комментирует историк Евгений Спицын. Если власть этого не понимает, тогда это – «выстрел» прямо в лицо народа.

 

«Все было бы какой-то фантасмагорией в гоголевском духе, если бы не обстоятельство, что это было в Кремле и в этом принимали участие президент России и патриарх «всея Руси», – говорит журналист Иван Вишневский. Да еще и СМИ преподнесли это так, будто речь идет о приеме в честь Дня Победы. Не думаю, что здравомыслящие россияне желали бы тратить время на просмотр такого «Аншлага». Тогда возникают вопросы: зачем навязывать позицию власти, не совпадающую с народной, зачем преподносить ложную историю? У нас масса выдающихся деятелей науки, культуры, которые сохраняют русские традиции и трудятся во благо страны. Но их не то, что не показывают по федеральному телевидению, не выдают им орденов и наград, не поздравляют с юбилеями – их вообще оставляют забытыми (если знают).

 

 Наина Ельцина - кавалер ордена Святой Великомученицы Екатерины

Фото: kremlin.ru

 

«Это особая государственная награда за высокую духовно-нравственную позицию и милосердие, за значительный вклад в благотворительную миротворческую и гуманитарную деятельность. Излишне говорить, насколько вся ваша жизнь соответствует статусу этого ордена», – обращаясь к юбилярше, сказал президент.

 

Совсем не излишне. Объясните народу это соответствие: у нас что, мало милосердных людей и тех, кто занимается благотворительностью? Да и сама Наина Иосифовна, кажется, недоумевала, за что такие почести: «Какое-то состояние, даже трудно передать словами: и волнительное, и восторженное. И одновременно я думаю, что статус такой высокой государственной награды требует и огромного масштаба работы». Уже бы не говорила этого.

 

Второй выстрел в лицо народа. И на такой «дуэли» мы безоружны. Хотя еще Сталин говорил, что мы – самый терпеливый народ. Но это терпение же не безгранично!
__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Виктория МОСИЕНКО - студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета, параллельно получает юридическое образование. Родилась в селе Ремонтном Ростовской области. Ранее не публиковалась.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899