«Господи, примири НАС…»

Евгений ТИЩЕНКО:

В фильме «Донецкая вратарница» отсутствует политический подтекст, и позиции автора вы не найдёте. Главным после просмотра фильма для меня стал вопрос "для чего?" Для чего нужна эта война? Ради нее нужно было прыгать на Майдане вместе с нацистами? Неужели переворот в «Великой Незалежной» стоил трагедии в Одессе, Донецке, Луганске и других городах? И если люди, показанные в фильме, нашли спасение в Боге, то что делать остальным? Чего стоит эта перемога украинской власти? Да если это и победа, то, без сомнения, временная, ведь солдаты когда-нибудь перестанут умирать за неясно обрисованную цель.

 

Героиня фильма сказала, что одному Богу известно, сколько продлится война. Бог послал её для того, чтобы люди поняли цену происходящему рядом с ними. Не думаю, если честно, что народ Украины заслужил это. Не думаю, что заслужил это и народ Югославии, и многие другие. Просто воля некоторых людей – вернее, не воля, а прихоть – превыше всего.

 

И пока мы пишем тексты, пока «сильные мира» сидят в Раде и Кремле, пока люди лежат в окопах, кто-то реставрирует Иверский монастырь в Донецке, принимая эту войну как данность свыше. Эти люди спокойны, блаженны. Видимо, знают чуть больше, чем мы. Видимо, чувствуют то, что многим почувствовать не дано.

 

Мария ОЛЕСЕВИЧ:

44 минуты, и за это время раскрывается столько важнейших смыслов, над которыми мало кто задумывается: вера, любовь к ближнему, самопожертвование, преданность, человечность, надежда на лучшее, принятие трудностей, терпение, мужество и отвага, счастье. Все это собрано в одном фильме. И самое страшное, что мало кто его посмотрит, ведь сейчас документальное, а тем более православное кино не модно. Большая часть зрителей свой выходной потратит на просмотр очередного сериала, который не покажет Жизнь, не расскажет о настоящих проблемах и не заставит ценить то, что мы имеем.

 

Косово – Южная Осетия – Донбасс… Такую цепочку выстраивает Наталья и утверждает, что происходящее сейчас неразрывно связано с бедствиями прошлого. Она буквально предсказывает церковный раскол, который произошёл в 2018 году. Своим фильмом режиссер хочет помочь миру, несмотря на то, что возникают огромные трудности в распространении «Донецкой Вратарницы». Якобы кино с политическим подтекстом, не надо людям смотреть такое... Неправда – Наталья вне политики, она среди людей, она снимает фильм о счастье, которое мало кому доступно в современном мире.

 

Виталий КАРНАУХ:

Христианской любовью наполнены не только герои фильма, но и каждый его кадр. «Донецкая Вратарница» снята не просто в жанре документального кино; это слишком простое определение для картины. Это психологическая драма, пропитанная любовью к миру.

 

С болью смотрели зрители на разрушенные стены монастыря, на простреленные кирпичи, купола, предметы церковной утвари. Кадры менялись, но неизменным оставалось настроение, посылаемое обитательницами стен-развалин Донецкой Вратарницы. Наталья Батраева устами своих героев говорит: жизненная суета не так уж важна. Любовь и мир – вот к чему следует стремиться.

 

Картина заставляет задуматься: что есть истина? После увиденного в «Донецкой Вратарнице» на этот вопрос я бы ответил так: истина есть радость жизни, то, что можно назвать «мы», «нас», «нам». «Господи, примири НАС…»

 

Анна СЕМАК:

Зимнее утро. Донецкая область. Матушка проходит мимо стен полуразрушенного храма, собирает дрова, чтобы хоть чем-то растопить печь. Вокруг ужасающая картина: лежат сломанные кресты, сгоревший купол, разбитые стекла. Но ничего не нарушает внутреннего спокойствия матушки. Она молча занимается своим делом и размышляет о том, сколько полезного сможет сегодня совершить для восстановления храма.

 

Это эпизод из фильма «Донецкая вратарница», режиссером которого является наша землячка, необыкновенно талантливая Наталья Батраева. Его еще не показали на российских телеканалах, но он уже завоевал множество наград на кинофестивалях.

 

«Донецкая вратарница» – фильм не об Украине и не боевиках. Она о людях, сумевших найти силы смириться с войной и начать жить заново. Это фильм, который несет огромный посыл человечеству. Именно такое кино должны снимать, именно такое кино необходимо поддерживать.

 

Виктория ТИЩЕНКО:

Фильм о счастье, говорили мне, но – о каком? «Ведь я же там была, вырывалось у меня из груди…» И да, возможно, это не каждому дано, но я поняла, что испытывали монахини. Нет, я не утверждаю, что могу равняться с ними в восприятии мира, далеко еще, да и нужно ли? Но одно я осознала точно: держаться за мирское, материальное – это глупая ошибка, ведь все может пропасть в один момент.

 

Счастливые лица монахинь с улыбками казались неуместными, но углубляясь в фильм, осознаешь, что они прошли путь очищения души и постигли другую реальность, вышли на новый уровень – уровень божественного и блаженного восприятия мира. Разве Бог хочет, чтобы гибли люди? Нет, он хочет видеть людей счастливыми, поэтому дает встрепенуться и понять, «что деньги ничего не стоят, самое главное – душа человеческая», «мира хочется всем, но когда наступает война – это означает, что мы неправильно живем». Теряя все, мы осознаем истинное счастье в заурядных моментах жизни, но чтобы это понять, «людям иногда нужна война»…

 

Война снимает маски, открывает поры, сближает. Оказавшись лицом к лицу со смертью, человек не способен лгать. Человек так устроен: он не ценит того, что имеет. Мы захламляем свои жизни и души, а потом оказывается, что все это не нужно, фальшь, искусственное эфемерное счастье…

 

Мария РЕДЧЕНКО:

Война... Сколько боли, одиночества и смерти несет это слово. Страдания матерей, сотни сирот, погибших, жуткие воспоминания на всю жизнь… Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя и душевной пустоты. При зверской и ужасающей вражде вера в Бога – единственное спасение. Но какова её роль в этой братоубийственной войне?

 

Ответ на этот вопрос мы получаем, посмотрев фильм Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница». Режиссёр показывает нам, как короткий миг может разрушить всё: планы и мечты, счастье и свободу, а иногда и жизнь. Это серьёзный, глубокий, эмоционально захватывающий фильм, который заставляет задуматься о ценности жизни и том, как важно верить.

 

Александра СМЫШЛЯЕВА:

Честно говоря, я редко смотрю документальные фильмы. Смотрю новости, слушаю бабушку с дедушкой – мы часто обсуждаем то, что происходит на Украине. Там они выросли. Но только после просмотра "Донецкой Вратарницы" ко мне пришла осознанность, понимание того, что такая беда может произойти с каждым. В любой момент. Многие просто не знают, что такое истинные ценности.

 

Этот фильм печальный, но такой искренний. Как часто мы видим искренние эмоции? На мой взгляд, сейчас это большая редкость. Может, покажется банальным, но после просмотра этого фильма действительно осознаёшь, что такое настоящие проблемы, трагедия, беда.

 

Режиссёр фильма Наталья Батраева совсем молода, но это человек с большим и добрым сердцем. Внимательно слушала её речь перед просмотром, и меня поразило, сколько сил, стараний и энергии она вложила в свою работу. Наталья создала этот фильм, совершив душевный подвиг, проявив глубокое сочувствие и сострадание.

 

Мария ПРОСКУДИНА:

Так уж сложилось, что я не очень люблю смотреть фильмы, и особенно документальные. Но вот «Донецкая вратарница» Натальи Батраевой стала исключением. Фильм помог мне по-иному посмотреть на жизнь и понять, что же в ней действительно важно.

 

Хочется отметить огромную смелость, а также режиссерский талант Натальи Батраевой. Ведь в начале идеи фильма как таковой не было. Как признается Наталья, она просто снимала хронику в надежде, что из этого что-то выйдет. И вышел гениальный фильм. Поражает, что большая часть «Вратарницы» снята на обычный фотоаппарат Canon. Нужно обладать нереальным талантом, чтобы сотворить такое. К тому же Наталья снимала фильм буквально на последние деньги, не зная, что из этого получится, и будет ли он иметь успех. Она рисковала жизнью, проводя съемки в Доценке в разгар войны, и это того стоило.

 

Даника НЕКРАСОВА:

15 ноября в Краснодаре состоялась премьера документального фильма Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница». Перед началом показа Виктор Лихоносов напутствовал зрителей: «Простой фильм… А сколько там души!»


…Первые кадры: женщина с миловидным лицом произносит фразу, смыслу которой во мне все противится: «Начало войны… Ничего лучше у меня в жизни не было». Дальше – взрыв, гул самолетов, звуки рации… Война. Вся динамика кинокартины держится на резком контрасте спокойных, блаженных лиц женщин, умиротворенности монастырской обители и оглушающем вое снарядов. Тонкая грань между миром и войной стирается. Вот женщина идет в военной форме. Светлана беременна… Она пока не знает, что совсем скоро минный осколок оборвет две жизни: ее и еще не родившегося ребенка.


С высоты птичьего полета видится монастырь. Он изранен, изрешечен снарядами. Военная смута не пощадила даже святое, и кажется, жизнь, как и этот монастырь – улеглась в смерть под пулями. Все разбрелись, разбежались, покинули дома в поисках спасения.

 
Но нет. В храме все идет свои чередом, и даже во время дождя, в здании (теперь уже без крыши) служба продолжается. Мельчайшие, незаметные, на первый взгляд, детали: разрушенная фреска на храме, изрешеченный пулями монастырь, валяющиеся в округе кресты, побитые снарядами памятники – будто вторая смерть… И лишь розы, так и не завядшие за то время, пока за ними не ухаживали, продолжают цвести – как символ вечной жизни.

 

Непоколебимая вера светится в глазах каждого героя фильма. У ополченцев на правом запястье браслеты с 90 псалмом:
1:1. Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
1:2. говорит Господу: "прибежище мое и защита моя,
Бог мой, на Которого я уповаю!"
1:3. Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
1:4. перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его
будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.

 

«Господи, примири нас», - молится монахиня. И в этом обращении колоколом звучит всепоглощающее желание спокойствия, чувствуется настоящая христианская любовь к человеку, даже к тому, кто может тебя убить. Не «спаси», не «сохрани», а именно «примири нас», потому что все люди на земле – братья и сестры. 
 

«Душевный подвиг, непрерывное сочувствие страдающему миру. Первое мое впечатление от знакомства с Натальей Батраевой – чувство глубокой религиозности. <…> Если не будет Бога в нашей душе, не будет жизни не только в России, но и на земле», - комментирует Виктор Лихоносов проделанную режиссером работу. 


Фильм готовился на протяжении трех лет. Когда Батраева отправилась снимать, военные действия все еще продолжались. Это далеко не первая ее поездка в зону боевых действий: Косово, Южная Осетия, Донбасс. Так что опыт был. Некоторые фрагменты снимались на беспилотный летательный аппарат с воздуха, что позволило показать зрителю панораму монастыря, простор донецких местностей… Очень красиво!
 

«Кино – это чудо! Наталье тяжело давался фильм, это был титанический труд, битва и бой… с обстоятельствами, с самим собой, со своим неумением. Преодоление всего и всех. Документальное кино – в нем же люди живые», - делится своими впечатлениями Наталья Шувалова. Именно она помогла создать фильм таким, каким его увидела публика на фестивале «Вечевой колокол». Документальность в запечатлении подобных исторических событий весьма важна. В «Донецкой Вратарнице» нет ни одного актера. Люди, снявшиеся в нем, действительно пережили на себе весь ужас войны. Искренность и естественность героев не оставляют равнодушным ни одного зрителя. 
 

Вот мужчина, беседуя с настоятельницей, упоминает «лисенка», погибшую девочку. Он смирился и положился на Божью волю. Лейтмотивом звучит мысль: «Ну убьет, попадем к Господу» - уже не страшно. Всякий входящий в храм не оставил надежды, а наоборот укрепил ее в себе. «Никого не обвиняют. Они говорят, мы сами виноваты в том, что происходит. Это такое внутреннее состояние принятия… Это реальная, настоящая любовь», - поясняет после премьеры режиссер.

 

«Они такие же, как и мы, - устало произносит в фильме бывший солдат. - Делают передышку во время перестрелки, обеим сторонам нужно отдохнуть, никто «не стреляет в спину», так сказать, - честный бой».

 

Здесь тяжело усмотреть политический контекст, хотя от него никуда не деться, когда речь заходит о съемке фильмов подобного рода. «Это могло нарушить хрупкий мир в Епархии, повлиять на жизнь героинь, поставить их под угрозу, потому что они выезжают и на ту сторону», - поясняет создатель фильма.

 

Тяжело было отказаться от материального, осознать, что над всем земным превалирует душа, обозначить цену счастья. Люди не любят дорожить моментами нормальной жизни, когда мир спокоен и все благополучно, забивают головы бесполезными вещами, а квартиры – бесполезным хламом. Мы слишком быстро привыкаем ко всему хорошему и слишком надеемся на то, что это хорошее будет длиться вечно. 

 

«По телевидению идет однообразная каша из убийств, погонь, стрельбы, в лучшем случае слащавое кино, как удачно провинциалка вышла замуж за олигарха и как теперь ей удобно и сытно живется. «Вечевой колокол» пробуждает желание осмыслить жизнь, понять, для чего они живут на этом свете и что будет с их душой», - делится своими мыслями Виктор Захарченко. 


Один из фильмов, пробуждающих желание осмыслить жизнь, понять ее ценность и смысл, - «Донецкая Вратарница» режиссера Натальи Батраевой. «Жива душа вовеки», - так когда-то определил суть бытия Федор Михайлович Достоевский. К сожалению, людям бывает нужна война, чтобы это понять.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899