Российская кинодрама или рынок идеологий

(публикуется в авторской редакции)

 

 «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшим является кино...». Известная фраза В.И. Ленина, опубликованная в 1920 году, спустя почти сто лет все также актуальна. Кино сегодня, а особенно драма, стала не способом художественного выражения и не возможностью для художника поднимать высокоморальные проблемы общества, а скорее всего-лишь частью сугубо либеральных масс-медиа.

 

Что же на самом деле происходит с драмовым жанром в современном российском кино? Первый, основополагающий фактор, который появился в последнее десятилетие — это определенная ненависть режиссёров к «чистому жанру». Драму, как тяжелое событие, переживания героя режиссёры осмелились перемешать с хоррорами и криминалом, где идейность совершенно другая. А все за тем, чтобы зритель все меньше и меньше обращал внимание на идейность произведения. «Добавим больше пошлостей и крови! Эти дураки все равно ничего не поймут.» — полагают современные киноделы. Подобным неудачным опытом является картина Кирилла Соколова «Папа, сдохни». Это фильм смесь драмы и комедии. О чем думал режиссёр — непонятно. Фильм вышел в прокат в апреле 2018 года и быть снят с экранов спустя неделю.

 постер фильма «Папа сдохни»

 

«Чистым жанром» можно считать лишь ту драму, где герой помещён исключительно в реальный мир, и который сталкивается с существенными и главное существующими нравственными страданиями. Однако профессионал своего дела, киновед и программный директор ОРКФ «Кинотавра» Ситора Алиева в интервью КиноПрофи заявляет: «Сегодня молодые авторы не боятся «упаковывать» проблемы, которые их волнуют, в жанровую форму. Это хорроры, где мы видим не зомби или вурдалаков, а в первую очередь живых людей.» Людей-та мы видим, а проблемы к сожалению «упакованы» для зрительского глаза, так сказать, «взор их затуманен спецэффектами».

 

Каков должен быть главный герой? Главный киногерой сегодня — это пасынок судьбы, отчаянно борющийся за правду, против власти и против Бога. Эдакий маленький либеральный человечек. Главный герой нашумевшего фильма Юрия Быкова «Дурак» как раз оказывается собирательным образом современного российского кино за последнее десятилетие. Фильм о простом сантехнике, который будучи «честным человеком, борется с целой системой повязанных друг с другом чиновников». Кстати, этот фильм является первым в списке лучших у авторитетного в интернет-сообществе самоназванного кинокритика Евгения Баженова, который снял более двухсот кино-обзоров, бесчестно раскритиковав такие талантливые фильмы как «Движение вверх» или «Т-34», имеющие самые высокие рейтинги на «Кинопоиске». Это к слову о том, что сегодняшнему герои не хватает патриотичности. Взаимоотношения у героя с Родиной — сугубо воинствующие. Дмитрий Никифоров, главный герой «Дурака» в конечном счёте увозит свою семью с малой Родины.

постер фильма «Дурак»


Или вот ещё пример: режиссер картины «Звезды» от Продюсерского центра «ВГИК-дебют» Александр Новиков-Янгинов вдохновленный творчеством Георгия Данелии рассказывает в своей картине об учителе русской словесности из Узбекистана, который отправляется в Россию, чтобы заработать денег на лечение дочери, и столкнувшись с российскими реалиями — не справляется. Ну или знаменитый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» где главную роль Играет Алексей Серебряков, все время живущий в Канаде, но согласившийся на подобную либеральнейшую картину. Все тот же сюжет.

 кадр из фильма «Левиафан»

 

А ещё заметна определенная градация и степень либерализованности российского кино, с каждым годом она все сильнее и сильнее. А все потому, что режиссёрам уже не хватает невероятной прибыли от проката и всевозможных рекламный интеграций, как например в ремейке Иронии Судьбы Тимура Бекмамбетова, кстати, на вопрос Юрия Дудя о таком количестве рекламе в картине Тимур отвечал примерно так: «я художник, я так вижу». Режиссёрам сегодня нужны награды и известность на западе. Так например премию на Каннском фестивале в 2019 году получил молодой режиссёр Кантемир Балагов со своей картиной «Дылда», а также наменирован на Оскар. Юрий Дудь говорит: «будущее российской драмы», берет интервью, где вопрос о сюжетности картины был всего один: «легально ли использовать приём детской смерти в фильме?», однако вопросов куда больше. Фильм о послевоенном, разрушенном и мрачном Ленинграде, где главные героини, по сюжету подруги, почему-то имеют лесбийские наклонности. А сам фильм — о российской безнадёге. Только об этой Юрий Дудь конечно же не скажет.

 кадр из фильма «Дылда»


Так почему премию дали именно Кантемиру? Все просто — чем страшнее опишешь Россию, тем золотистей будет твоя награда. Западу настолько нравится видеть Россию холодной, неприветливой и жесткой, что они сами начали снимать про нас. Так например сериал на НВО о Чернобыльской катастрофе имеет большой успех как на западе, так и в России, а все потому, что советские власти в картине изображены посредством художественной гиперболизации.

 

Российская драма сегодня — это не искусство, это в первую очередь идеологическое влияние на зрителя. Остаётся только ждать лучшего и не тратить лишние два часа своей жизни на подобные картины.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899