В погоне за рейтингом

Подводим итоги отечественного киногода

 

Каждый год мы ждем чудесных, душевных и добрых фильмов, которых было так много в советское время. Но, к сожалению, сейчас режиссеры и продюсеры гонятся за кассовыми сборами. Какие же картины стали лидерами проката в уходящем году?

 

Открываем поисковик и тут же получаем ответ от Википедии. Среди пятидесяти фильмов, покоривших сердца российских зрителей, отечественных набралось всего лишь восемь. Вы уже поняли, какой стране принадлежат остальные сорок два? Конечно же, США. Куда без их сумасшедших страшилок, триллеров и боевиков, популярных у современной молодежи?! Но давайте все-таки остановимся на нашем кинематографе.

 

«Движение вверх» (Режиссер: Антон Мегердичев)

Приятно, что первую строчку в рейтинге занимает не американский боевик, а драма о советском спорте. В основу фильма частично легла автобиографическая книга советского баскетболиста Сергея Белова с одноименным названием, посвящённая тридцатилетию летней Олимпиады 1980 года в Москве. Вроде бы и идея в картине заложена правильная о том, что надо никогда не сдаваться, ставить перед собой благородные цели и помогать ближним. Да и игру актеров назвать плохой язык не поворачивается.

 

Но есть и факты, которые вызывают негативное отношение к этой спортивной драме. Картина основана на реальных событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене. Еще до выхода в прокат стало известно, что фильм раскритиковали вдова Владимира Кондрашина Евгения Кондрашина и вдова Александра Белова Александра Овчинникова, а также сын Владимира Кондрашина Юрий. Авторы фильма вторглись в их частную жизнь, использовав информацию о ней без их согласия. К тому же, по мнению многих критиков, сюжет картины копирует сцены американского фильма «Мираж на льду» о победе хоккейной сборной США над СССР в 1980 году на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Несмотря на это, «Движение вверх» нельзя назвать плагиатом, но определенные выводы сделать можно. Получается, что даже в мелочах мы стараемся подражать Западу.Но все это не помешало фильму собрать в прокате более трех миллиардов рублей и стать самым кассовым российским фильмом в истории.

 

«Селфи» (Режиссер: Николай Хомерики)

 

Последовав примеру американских коллег, режиссер Николай Хомерики снял психологический триллер по сценарию Сергея Минаева, главные роли в котором исполнили Федор Бондарчук и Константин Хабенский. Герой фильма – популярный писатель и телеведущий. И дела у него шли прекрасно, пока не появился его абсолютный двойник. Он отнял у персонажа все: семью, любовницу, славу и работу. Уже странный сюжет, не находите? Вот и критики сочли этот фильм своеобразным, мягко говоря.

 

«Взять, допустим, какого-нибудь Сергея Минаева и заменить его другим Сергеем Минаевым (речь, понятно, не о “первом советском поющем диск-жокее”, этот Сергей Минаев уникален). Заметит ли кто-нибудь разницу? Да навряд ли. Книжки его всё равно ни один нормальный человек больше одного раза не открывает, как и его шоу никто в здравом уме добровольно не смотрит. Но в том-то и дело: Богданов – и есть Минаев. Альтер-эго, так сказать. У Минаева вон и дочка от расторгнутого брака тоже есть, и журнал, где Минаев значится главредом, у Богданова в квартире обложкой кверху на видном месте лежит. Ну и – самое главное – Минаев сам же написал сценарий по своему же роману», – так отозвался о происходящем в фильме обозреватель «Российской газеты» Алексей Литовченко. Получается, что никакого глубокого смысла в этом «шедевре» нет. А есть – сплошной эгоизм и желание отдельно взятого человека покрасоваться. И все это, судя по возмущениям кинокритиков, при поддержке Министерства культуры.

 

«Лед» (Режиссер: Олег Трофим)

 

После ошеломительного коммерческого успеха «Движения вверх» деятели киноиндустрии решили выпустить еще одну драму о спорте. А что? С баскетболом же прокатило, а фигурное катание намного зрелищнее. Да и прекрасную историю любви можно придумать! Жила-была девочка Надя, и мечтала она стать фигуристкой. Сбылись все ее грезы, только вот нерадивый партнер уронил девушку. Вот тут начинается сказка про любовь. Появляется прекрасный «принц» хоккеист, который вылечит нашу принцессу.

 

Ничего плохого в сюжете нет. Только вот история слишком избитая. Никто и не сомневается, что чудеса случаются там, где в них верят. Об этом написана не одна книга и снят не один фильм. В советском «Не могу сказать прощай» тоже есть эти прописные истины. Эта картина наивнее и добрее, но именно этого и ждешь при просмотре такой истории, а не любовных треугольников и интриг.

 

«Я худею» (Режиссер: Алексей Нужный)

Еще один «шедевр» отечественного кинопроката. Извечная тема диет, спортзалов и любви к себе. Главная героиня работает кондитером, и профессия девушки отразилась на ее фигуре. А вот парень у нее спортсмен, которого больше всего на свете интересует гора собственных мышц. Так зачем же ему рядом женщина, параметры которой не соответствуют модельным стандартам? Он бросает любительницу десертов и отправляется на поиски лучшей жизни. Она же времени даром не теряет и делает все для того, чтобы похудеть и вернуть молодого человека. И как это обычно бывает в романтических комедиях, девушка встречает того, кто принимает ее такой, какая она есть.

 

Вроде бы и замысел неплохой, но все какое-то грубое и пошлое. Один только Сергей Шнуров в роли отца, бросившего дочь еще в детстве, чего стоит! Один раз посмотреть можно, но это явно не то, что будут смотреть и пересматривать будущие поколения.

 

«Гоголь. Вий» (Режиссер: Егор Баранов)

Эта мрачная история прижилась на широком экране настолько, что создатели решили выпустить продолжение. По сюжету Николай Гоголь находит дело – секретную справку на самого себя с припиской «Тайна рождения – Тёмный?». Пять братьев Гоголя умерли при родах или вскоре после рождения. Василий Гоголь от отчаяния принимает предложение незнакомца с повязкой на лице вокруг носа. Незнакомец обещает, что младенец выживет, но платой за это будет соглашение с некими силами; Василий отвечает, что готов на что угодно, лишь бы больше не хоронить своих детей. Когда Николай рождается, незнакомец оживляет мёртворождённого младенца. Можно допустить мысль, что режиссеру, сценаристу и другим участникам съемочной группы нравятся мистические сюжеты. Только непонятно для чего впутывать во все это великого русского писателя?

 

«Гоголь. Страшная месть» (Режиссер: Егор Баранов)

Двух частей издевательств над русской классикой создателям показалось мало. Они решили представить миру третий фильм. Пожалуй, не будем тратить время и погружаться в перипетии очередного фантастического сюжета. Поэтому просто без комментариев. Хотя… Приведу одну цитату.

 

«1831 год. Гоголь, теперь уже известный писатель, во время одной из встреч с читателями сталкивается с ведьмой, пытающейся его убить, но его спасают от смерти Пушкин и Лермонтов. Представившись членами братства, враждующего с тайным обществом графа Бенкендорфа, они предлагают Гоголю вступить в их ряды. Николай соглашается», – пишут в Википедии. Не знаю, как у вас, а у меня нет желания наблюдать за зрелищем, в котором огромное внимание уделяется не самому писателю, а всякого рода нечисти. Будем надеяться, что создатели ограничатся трилогией, и четвертой части не последует.

 

«Тренер» (Режиссер: Данила Козловский)

Разумеется, приятно увидеть на экране в кинотеатре города родного края. Данила Козловский сделал стадион «Краснодар» полноправным героем картины. Но лично мне фильм показался нудным и безосновательно затянутым. Здесь вам и переживания футболиста, и судьба спортсменов, которым не удалось покорить вершины спортивного Олимпа, и сложные отношения отцов и детей. Просто невозможно сфокусироваться на чем-то одном. Одной из причин, по которой многие мои друзья купили билет на сеанс, стало участие в съемках преподавателя физической культуры Кубанского государственного университета Виталия Дорошенко, с которым многие из них знакомы. Они весь фильм просто ждали его появления на экране.

Если кратко, то стадион прекрасен, физрук потрясающе справился с ролью, а виды на новороссийский порт шикарны.

 

«Непрощенный» (Режиссер: Сарик Андреасян)

Сложно говорить об этом фильме. Это настоящая трагедия «маленького» человека. При столкновении двух самолётов над Боденским озером у инженера-строителя Виталия Калоева гибнут жена и дети. Не дождавшись справедливого решения суда, он ищет авиадиспетчера, который дежурил в ту ночь и по вине которого, как считает Калоев, погибла его семья. Тут речь уже идет не о кино, а реалиях современного общества, в котором все решаемо для одних и неразрешимо для других. Кто-то из критиков считает, что и этот фильм призван выдавить из зрителя максимум слез, другие же полагают, что Дмитрий Нагиев прекрасно справился с ролью, а кино получилось настоящим и проникновенным. Что же, не буду вставать на чью-либо сторону. Посмотрите и решите сами, какая позиция вам ближе.

 

Идеи и задумки у российских режиссеров правильные, только их воплощение хромает. Сплошная спекуляция на чувствах. Сейчас любому российскому фильму стремятся придать элемент трагедии. Замечали? Или главный герой страдает страшным недугом и прикован к инвалидной коляске, или у него вся семья погибла в авиакатастрофе, или у него больной ребенок, которому нужна дорогостоящая операция. На первый взгляд, посыл у таких фильмов правильный, только вот цель вовсе не благородная, а корыстная - собрать кассу побольше. Наверное, поэтому советские кинокартины пересматривают уже не одно десятилетие. Ведь их снимали не для рейтингов.

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Ольга БЕСКРОВНАЯ - студентка 1 курса магистратуры факультета журналистики Кубанского государственного университета. Родилась в Краснодаре. Публиковалась в журнале "Вестник" Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, газете "Кубань Сегодня", телегиде "Телесемь. Южный регион" и на женском портале "Women's day".

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899