Дед Иркутск-Пассажирский

Я сидел на скамье напротив огромного электрического табло. Перед глазами была неброская надпись: «Пригородный поезд Иркутск-Пассажирский–Большой Луг. Время отправления: 10:02. Выход на платформу осуществляется через 3-й путь». Ждать мне суждено еще как минимум полтора часа. Для кого-то эти минуты покажутся  вечностью, кто-то возмущенно воскликнет: «Бесполезная трата времени!», – но  мне нравится. Скажу честно: я всегда прихожу на вокзал задолго до отправления своей электрички. 

 

Летом наши свидания с иркутским железнодорожным вокзалом случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Судьба дарит мне подарок каждое летнее утро: ровно в 10:02 на путях ждет красавец-экспресс, чтобы домчать меня до работы. В такие дни, независимо от погоды и настроения, я считаю себя самым счастливым человеком на планете. 

 

Раньше я и подумать не мог, сколько занимательного можно увидеть на вокзале, кого встретить, с какими интересными людьми познакомиться. Только здесь так легко наблюдать за пульсирующей и неподдельной жизнью людей. Где еще вы заметите такие искренние эмоции? Где найдете счастливого и несчастного, сидящих на одной скамейке? В каком месте сможете разглядеть в лицах одних людей глубокую тоску и уныние, а в глазах других – ожидание новых надежд и радость переменам? С иркутского вокзала ежегодно отправляется около миллиона пассажиров дальнего следования. Что говорить о таких, как я, – больше десятка миллионов людей, садящихся в пригородные поезда… больше десятка миллионов разных судеб.
 

Старый добрый дедушка-вокзал! Тебе уже больше сотни лет… Сколько ты пережил! Ты родился и рос на глазах многих поколений иркутян. Ты подарил нам возможность жить жизнью великой и интересной. Ты подарил нам путешествия, встречи и возможности. Прости, что мы часто не ценим твою доброту, но мы стараемся для тебя! Мы делаем все, чтобы ты жил и процветал еще много веков, дарил счастье уже нашим детям под нескончаемый, вдохновляющий стук колес.

 

Рождение пассажирского иркутского вокзала началось в далеком 1897 году – тогда  наши земляки произвели закладку первого каменного здания. Сейчас никто и подумать не может, что первая платформа железной дороги была дощатой, а путь следования поездов – только один. Конечно, тот вокзал, который сейчас жители Иркутска видят каждый день, это долгая и тяжелая работа наших предков. Изначально было построено только одно здание, с годами рядом воздвигли еще несколько. К 1907 году облик фасадов и залов значительно изменился. Этот период можно назвать лихой молодостью «Иркутска-Пассажирского».

 

Наш юнец являлся самым крупным железнодорожным вокзалом от Челябинска до Владивостока. А сколько событий и имен в истории России с ним связано! Более 80 лет назад здесь был арестован, а затем отправлен в местную тюрьму и расстрелян лидер белого движения адмирал Александр Колчак. Через здание вокзала проходили известные военачальники – такие как Тухачевский, Буденный, Рокоссовский, Жуков. Каждого знал наш великий дедушка, каждым гордился и каждого принимал с почетом.

Однажды в Иркутск прибыл поезд, везший двух знаменитых людей: живого и мертвого. Живой – военачальник Семен Буденный, а покойный – глава Монголии Юмжагийн Цэдэнбал, которого везли хоронить из Москвы на родину. Когда Буденый вышел на перрон, встречавшие поезд иркутские чиновники не удержались и зааплодировали – как же, герой-кавалерист! Но поезд-то траурный! Пришлось Семену Михайловичу уйти, чтобы не нарушать траурность момента. Вот такая вот интересная молодость у места, с которого начинается Иркутск.

 

…С каждым купленным в кассах билетом, с каждой минутой ожидания и с каждым новым городом, в котором я никогда не побывал бы, если бы не иркутский вокзал, я все больше убеждаюсь, что нам есть чем гордиться. Мы многим обязаны этому доброжелательному и гостеприимному месту. Как волнительно понимать, что его дальнейшая история в наших руках.

 

На каждую толику мелких вокзальных неурядиц в этом чудесном месте можно встретить огромное количество моментов ярких, даже вдохновляющих. Просто нужно уметь замечать их. Видели ли вы когда-нибудь, как выглядит настоящая любовь? Достаточно посмотреть на молодого солдата, который только вышел с поезда и крепко обнимает плачущую  девушку – она  увидела его в первый раз после долгой разлуки. А вы знаете, как выглядит самая красивая женщина в мире? Это счастливая мать, встречающая своих детей после трех месяцев лета, проведенного вдали от дома.

 

Да что рассказывать, за свою недолгую жизнь я только здесь встречал искренние и неподдельные эмоции, потому что только под этой крышей снимаются маски и стираются границы. Хотите прочувствовать жизнь до кончиков пальцев, до дрожи? Приходите к нам: ко мне и к иркутскому вокзалу. Ровно в 10:02 уходит моя электричка, но ничего: если будет нужно, я подожду следующую - это того стоит.

До встречи!

_________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Калерия КАРАКАЙ - студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899