"Детская Роман-газета": чтение для сердца и разума

Популярные детские журналы сегодня переполнены героями-уродцами. Собакочеловеки, монстры, бесформенные кляксы с иностранными именами – вот какие персонажи предлагают детям современные периодические издания. Качество их иллюстративного оформления ниже среднего – художники не претендуют даже на минимальный уровень эстетической ценности выполненных рисунков. Часто современные детские журналы названы по аналогии с известными иностранными мультипликационными фильмами, и это – первый признак маркетинговых целей, которыми движимы издатели такой периодики. Большая часть их содержания – это комиксы. Подобная печатная продукция развивает у детей лишь клиповое мышление и нежелание думать. Вышеназванные тенденции никак не сочетаются с традициями отечественной детской периодики, главными целями которой были культурное и нравственное воспитание ребят.

 

«Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше», – это известное высказывание приписывается сразу трем детским писателям: С. Я. Маршаку, К. И. Чуковскому и А. М. Горькому. На самом деле – это перефразировка изречения К. С. Станиславского: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее» [2, с. 604]. Большие писатели создали в начале XX века новую литературу, новую периодику для детей. Благодаря Горькому, Маршаку, Чуковскому и многим другим советским писателям возникли детские журналы, опиравшиеся на традиции классиков и народный фольклор. Найдя отклик в сердцах маленьких читателей, эти журналы покорили и детей, и взрослых высочайшим качеством. Отрадно, что и в наше время есть детская периодика, сохраняющая и приумножающая их наследие. На наш взгляд, лучшим из таких изданий является «Детская Роман-газета».

 

Издание «Детская Роман-газета» основано в 1995 году при старейшем литературно-художественном журнале «Роман-газета». Журнал рекомендован Министерством общего и профессионального образования РФ для внеклассного чтения. «Детская Роман-газета» существует за счет самоокупаемости по подписке, тираж ее невелик – всего 2000 экземпляров. К счастью, номера журнала можно прочесть в детских и школьных библиотеках. Но журнал не рекламируют, правительство не финансирует увеличение его тиражей. А между тем это издание уникально! С ним сотрудничают талантливейшие писатели и художники; литературная классика и классика изобразительного искусства, история, наука, музыка, архитектура – шедевры русской и мировой культуры ждут своего читателя на страницах номеров «Детской Роман-газеты». Приведем фрагмент из интервью с редактором-составителем журнала Екатериной Рощиной: «Издавая “Детскую Роман-газету”, мы пытаемся привить детям любовь к книгам, к хорошей литературе. И, конечно, есть и современные детские писатели, творчество которых укладывается в концепцию “Детской РГ”. Например, Дмитрий Емец, популярный писатель, замечательный многодетный отец, который, помимо книжек об известной Тане Гроттер, написал исторический цикл рассказов о русских князьях. Фрагменты этой книги – про Дмитрия Донского, Ярослава Мудрого – мы и опубликовали. Скоро дадим переложение для детей пьесы Шекспира “Сон в летнюю ночь” Ирины Токмаковой – известной (советской еще!) детской писательницы и поэтессы… в основном мы опираемся на свой коллектив авторов… есть у нас Валерий Сергеевич Модестов – образованнейший человек, профессор Литинститута, театральный критик. Его перу принадлежит цикл статей “Балет – волшебная страна”. Еще один замечательный автор – Владимир Михайлович Волков. Он пишет на патриотические темы – военные рассказы, о героях войны 1812 года, ведет рубрику “Школа безопасности”, часто проводит встречи с детьми в школах – осуществляет связь между журналом и читателями. …мы очень гордимся сотрудничеством с Николаем Устиновым, Сергеем Алимовым, Германом Мазуриным – ведущими художниками детской книги России. Еще одно наше сокровище – художница Оля Ионайтис. Ее рисунки – особый сказочный мир. Именно Оля, кстати, будет иллюстрировать Шекспира» [3].

 

Создатели журнала, сознавая трагедию потери фундаментального образования у нынешней молодежи, дают ключевые знания своим читателям. Учат навыкам чтения, радости узнавать, понимать и мыслить; закладывают главные нравственные ориентиры в души детей. История представлена в журнале не сухими датами и фактами, она имеет человеческое лицо, рассказывает о горе и радости, о подвигах героев и трусости предателей; победы духа и роковые ошибки в летописи жизни человеческого рода учат ребенка чтить своё Отечество и помнить уроки истории. Уже названия рубрик в журнале свидетельствуют о многом: «Подвижники земли русской», «Русский музеум», «Честь имею», «Путешествие во времени» и другие. «Детская Роман-газета» также познакомит школьников с природой России, её городами и загадочными археологическими находками, заброшенными дворцами, глубочайшими озерами и густыми лесами».

 

Каждый номер журнала начинается со сказки, рассказа, повести или отрывка из произведения лучших писателей прошедших столетий. Хотя журнал и считается изданием «для школьников», читать его можно всей семьей. Даже взрослые – мамы и папы, дедушки и бабушки – найдут для себя что-нибудь новое и, несомненно, интересное: заметку о народном промысле, статью о развитии изучения космоса в наши дни, семантическое значение и происхождение слов (а то и целых выражений), предания древних народов и многое-многое другое. В рубриках «Страничка детского творчества» и «Наш вернисаж» публикуются рисунки, стихи и рассказы юных читателей.

 

Нередко номера журнала бывают тематическими – приуроченными к знаменательным датам и великим праздникам нашей страны, например, праздники Русской православной церкви. Благодаря этому журнал открывает детям законы духовного мира и святость смысла жизни каждого человека. А наряду с примерами жизненного пути лучших сынов и дочерей нашей страны, догматы Церкви облекаются сознанием ребенка в конкретное действие, подвиг.

 

На сайте «Роман-газеты» сказано: «“Детская Роман-газета” – это помощник ребятам и учителям. Многое из того, что проходят на уроках истории, литературы, географии, биологии, в увлекательной и занимательной форме можно прочитать на страницах нашего журнала. Это помощник ребятам в часы отдыха в школе и дома, с друзьями вы разыграете театральные постановки, сценки, напечатанные в журнале, отгадаете ребусы, загадки и викторины. Это повести и рассказы из русской и зарубежной классики, творчество лучших современных детских писателей, сказки и исторические повествования, путешествия и открытия, музеи и художники все это на страницах журнала “Детская Роман-Газета”» [1].

 

Существование журнала было бы невозможным без главного редактора – Юрия Вильямовича Козлова. «“Детская роман-газета” существует уже больше двадцати лет и сегодня по тиражу практически сравнялась с “взрослой”. Популярность этого издания свидетельствует о том, что наше общество ещё не окончательно утратил добродетели. Люди стремятся воспитывать детей по-человечески, отдельно от телевизора и компьютера. “Детская роман-газета” – журнал русской классики, журнал русских культурных традиций, журнал простых, но вечных христианских истин» [4], – так говорит о журнале Юрий Вильямович.

 

Привлекая новых авторов в оба уникальных журнала, главный редактор и его коллеги открывают новых русских писателей – прозаиков и поэтов глубинки и крупных городов, позволяя читателю познакомиться с настоящей русской литературой XXI века. «Детская Роман-газета» – эталон современного качественного детского журнала.

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Полина ГАВРИЛОВА родилась в 1996 году в Краснодаре. Студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Пишет прозу, стихи, публицистические и журналистские материалы. Публиковалась в «Дне литературы», «Русском доме», «Православном голосе Кубани». Живет в Краснодаре.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899