Ермак недоступен

Почему в России не снимают кино для детей?

 

Когда СМИ уделяют событию слишком много внимания, это настораживает. Действительно, зачем федеральные каналы посвящают переоцененной кинопремии «Оскар» десятиминутные сюжеты в новостных программах? Да еще журналисты последующие выходные смакуют каждую деталь этого шоу. Кто в каком наряде пришел и как на кого посмотрел – разве это хоть как-то определило жизнь и быт людей вне Голливуда?

 

Из-за суматохи с «золотым болванчиком» незамеченным для общества прошло одно разбирательство – важное разбирательство, вскрывшее проблему, которой требуется решение, и как можно скорее, ведь речь идет о детях, их воспитании и развитии. Возможно, мы и не заметим, в какой момент исход этого дела изменит облик российского кинематографа. 

 

17 февраля информационные агентства рассказали об очередной халатности Фонда кино. По сообщению РИА «Новости», государство еще в 2014 году выделило студии Алексея Учителя «Рок» 35 миллионов рублей на детский фильм «Сокровища Ермака», который никогда… не должен был увидеть свет. Дело в том, что режиссер, получив субсидию на съемки, впоследствии изменил сюжет фильма до неузнаваемости.

 

Сетевой журнал «Царьград» пишет, что изначально деньги налогоплательщиков должны были пройти на киноленту о похождениях школьника, «который находит ларец династии Строгановых, а в конечном счете выходит на след клада Ермака» (http://tsargrad.tv/news/aleksej-uchitel-snova-v-centre-skandala_49680).

 

Казалось бы, интересное приключение с уклоном в историю – дети могут прикоснуться к прошлому своей Родины. Однако Алексей Учитель, который уже в центре скандала вокруг еще не вышедшей «Матильды»,  посчитал свой же сценарий недостаточно «интересным, качественным и художественно ценным» и направил средства господдержки на фильм, который едва ли можно назвать детским. Об этом режиссер рассказал в интервью редактору «Коммерсантъ FM» Алле Пугачевой: «Нигде не обозначено, что, условно говоря, можно изменить сценарий на 20-30%, или на 10%, или на 50%» (http://kommersant.ru/doc/3223755). Действительно,  а почему бы и не на все 95%? На выходе мы получаем фильм «Позвоните Ермаку» (в другом варианте «Позвоните Мышкину») о стареющем актере Ермаке Мышкине, который ради карьеры инсценирует похищение восьмилетней Даши, желающей выйти из тени своей звездной мамы. Как прокомментировал «Ъ FM», о самой исторической фигуре Ермака в картине напоминает лишь песня об Иртыше, которую исполняет маленькая героиня в школьной постановке.

 

Таким образом, режиссер лишил возможности молодых творцов, искренне желающих реализовать свои таланты, создать российский фильм для детей. И правда, кому он нужен? У нас же детей воспитывают ролики с «Ютуба», «Маша и Медведь» да «Свинка Пеппа»!

 

То ли все были в предвкушении «Оскара», то ли общество уже привыкло к нецелевой растрате госсредств, однако на происшествие откликнулось крайне малое количество СМИ. Так, Алла Афанасьева в статье «Правила игры» («Коммерсант.ru») удивляется, что на разбирательство вообще обратили внимание: «Ситуация, когда студия выпускает оплаченный государством фильм, мало совпадающий с изначальным сценарием, действительно не нова. У Минкульта и раньше были такого рода претензии к кинематографистам, доходило даже до судов. Но, пожалуй, впервые настолько публичным стал прецедент с известным режиссером». Правда, старший корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций не привела ни одного примера, о чем сокрушались пользователи Сети в обсуждении под материалом.

 

Могу сделать эту работу за нее. Такие профинансировнные Фондом кино ленты, как «Ночные стражи» и «Взломать блогеров», были заявлены как оригинальные молодежные комедии, а на выходе получилось тупое кино для подростков с кучей ворованных сцен. Но даже их создатели не догадались взять деньги, вложенные государством на развитие детского кино в России, и потратить их на «семейную»(!) комедию о подставном похищении ребенка.

 

В какой-то момент читатель может решить, что рано судить о фильме, который еще не вышел. Может, режиссер действительно хотел просто снять хорошее кино? Как говорил Алексей Учитель? «По правилам мы не правы, а в результате фильм стал лучше» («Коммерсантъ FM»). Однако стоило ли в таком случае просить господдержку - тем самым не давая молодым киноделам снять фильм для детей, - если существуют другие способы финансирования? Например, средства на съемки фильма Ильи Найшулера «Хардкор» были собраны благодаря пожертвованиям в Интернете – на краудфандинговом портале «Indiegogo». Думается, Алексей Учитель слишком низкого мнения о пользователях Сети, поэтому обратился не к ним, а сразу к Фонду кино. Комментаторы с форума «Правмир» ответили ему взаимностью: «Это что так позволительно? Это вообще-то госзаказ называется! Как такое возможно: заказали один фильм, а сняли совершенно иной!», «Совершенно правильно. Бюджетные деньги нуждаются именно в целевом использовании, а не на собственные нужды. Если сценарий был одобрен, и на него выделены государственные средства, художник, каким бы ни был оригинальным, должен всё-таки придерживаться заявленных им форм. А если хочется проявить себя более творчески – искать спонсоров».

 

Больше всего в сложившейся ситуации удивляет то, как был разрешен конфликт. Журналисты портала «Life.ru» в материале «Алексей Учитель переснимет фильм по требованию Минкультуры» пояснили, что из-за нарушений авторам фильма было предложено либо переснять картину в соответствии с утверждённым сценарием, либо вернуть бюджетные деньги: «Киностудия выбрала первый вариант и приступила к работе». Алексей Учитель наотрез отказывается прокомментировать, на какой стадии находится съемочный процесс, – а результат должен быть уже в конце этого года… Похоже, режиссер пока сам не знает, как за несколько месяцев практически с нуля снять качественное детское кино. Остается лишь состроить хорошую мину при плохой игре и назвать претензии Минкульта к промежуточной версии картины «рабочим моментом».

 

Если у вас есть ребенок, то наверняка назревал вопрос: куда сходить всей семьей на выходные? Увы, в кинотеатр на хороший российский фильм сходить не получится, пока такие кинодеятели, как Алексей Учитель, будут отнимать деньги у государства на свои нужды. Чиновники всячески пресекают скандалы – это значит, что их все устраивает. Тем временем в России вырастают дети, воспитанные на зарубежных фильмах и ценностях...

Анастасия КРАСНОЯРОВА

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899