Худший среди лучших

Нужно ли быть лучшим в своём деле, чтобы получить признание? Совсем необязательно! Можно пойти от обратного. Люди, как правило, восхищаются отточенными движениями спортсменов, их мастерством, и имена талантливых атлетов у всех на слуху. Но человек – существо непростое, любит крайности, поэтому можно найти своих поклонников просто сотворив что-то неординарное. Такой сенсацией стал венесуэльский лыжник Адриан Солано. За выступление на чемпионате мира по лыжным гонкам он получи звание самого худшего представителя этого вида спорта.

 

Однако в данном случае худший – не значит безнадёжный или недостойный внимания. Напротив, будь моя воля, я бы признал его спортсменом года. Без преувеличений, это была самая упорная борьба за всю историю лыжного спорта. Правда, борьба эта разворачивалась не с оппонентами по накатанной лыжне, а самим с собой, с горькой территориальной несправедливостью и нездоровым чувством юмора судьбы–злодейки, по воле которой человек, преданный зимнему виду спорта, родился в тропической Венесуэле.

 

Чтобы понять, о чем идёт речь, достаточно обратиться к любой поисковой системе в Интернете. Вбиваете «Адриан Солано» - и вот сервис предлагает обилие видеонарезок его выступления.

 

Итак, включаем. Если из множества предложенных видеоматериалов вы наткнётесь на запись с русским комментатором, то сразу узнаете, что в квалификации венесуэлец стартует первым. На груди гордо красуется цифра «1». И даже не самый суеверный спортсмен поверил бы в свой успех при таком стечении обстоятельств: следующей единицей, по идее, должно стать первое место на пьедестале.

 

Но не в этот раз. Вернёмся к спортивной драме. На старт выходит темнокожий атлет в оранжевом костюме, что тоже, кстати, является хорошим знаком, так как оранжевый – цвет благодати Божьей в православной культуре, а в восточных религиях – это знак солнца, да и вообще в психологии признан символом активности и неисчерпаемой энергии. Последнее как раз о нашем герое.

 

Начало квалификационной гонки обходится без лишнего пафоса, но с замешательством. Адриан обменивается парой фраз со стюардом, который, в свою очередь, буквально выталкивает растерявшегося спортсмена на лыжню. Линия старта остаётся позади; первый метр дистанции пройден – лыжник начинает терять равновесие. Неприятный момент - но устоял. Чуть позже журналисты напишут, а комментаторы озвучат: «вот, идёт представитель Венесуэлы, спортсмен демонстрирует странную технику, очень, очень сложно даётся гонка». Но это будет потом, а пока первый поворот и… представитель Венесуэлы знакомится со снегом поближе. К сожалению, лыжник с виражом не справляется. Дальше, как в автобиографии Майка Тайсона, взлёты, да падения… снова и снова. Но каждый раз Адриан Солано поднимается и продолжает путь. И вот опять: запутался в лыжах, пропахал отрезок пути. Встал… Палка сломана. Не беда. Сложил вдвое и продолжил квалификацию.

 

Стюард буквально вытолкнул венесуэльского лыжника на трассу.

Фото из открытых источников

 

В общем, падал Солано часто: буквально каждые 20–30 метров. Уже после первого километра такой гонки было видно: Адриан настолько устал, что еле дышит. Его обогнали все по несколько раз. Но ничто не могло остановить спортсмена. Любой другой сошёл бы с трассы ещё в самом начале при таких раскладах, но только не Солано! Вопреки неудачам, в грязь лицом лыжник не падал: в основном приземлялся на пятую точку и всегда в снег. Но каждый раз вставал, хотя сил уже не было.

 

Падал Солано часто: буквально каждые 20–30 метров. Но каждый раз вставал, хотя сил уже не было.

Фото из открытых источников

 

Однако чудес не бывает. Несмотря на завидное упорство, финишировать на дистанции в 10 километров у Солано не получилось. Пришлось сойти после 6100 метров. Но это стало именно необходимостью. Так как соперники Адриана обогнали его на 38 минут, и он оставался единственным участником на трассе, которому, в свою очередь, ещё предстояло пройти почти 4 километра.

 

Почему этот человек достоин внимания? Да хотя бы за то, что плевал он на насмешки и на все обстоятельства, складывавшиеся против него. На протяжении гонки зрители смеялись над Адрианом, но были и те, которые искренне поддерживали его, подгоняли и воодушевляли аплодисментами. Да и режиссёры отдавали предпочтение не лидирующей группе, а одинокому темнокожему спортсмену, покоряющему в гордом одиночестве трассу финского Лахти. В то время как комментатор говорил о знаменитых спортсменах, камера показывала венесуэльца. И признаться честно, на фоне этой картины слова спортивного обозревателя становились абсолютно отрешёнными, неуместными и лишними. В этот момент журналист, комментирующий гонку, потерял свой профессиональный авторитет. Слушать его не хотелось. Хотелось только смотреть. Смотреть и восхищаться.

 

Одни назовут это цирком. Пусть так, переубеждать не буду. Но главный вопрос – почему этот «цирк» случился? Ответ прост. Дело в том, что в Венесуэле нет никаких условий для занятий зимними видами спорта. После финиша Адриан объяснил, что у него не было возможности потренироваться на снегу. Приходилось получать навыки на специальных тренажёрах, лишь имитирующих реальные условия. Также он подчеркнул: «Хотя я и падал постоянно, но каждый раз поднимался и продолжал гонку».

 

Возможно, Солано мог выступить и лучше, если бы смог потренироваться. До начала чемпионата мира спортсмен планировал провести месяц в Швеции, чтобы привыкнуть к особенностям езды на лыжах на снегу. Но по дороге к швейцарским склонам французские правоохранительные органы его задержали и депортировали. По словам венесуэльского атлета, пограничники не поверили, что он лыжник: молодого человека приняли за незаконного мигранта. Ситуацию усугубил и тот факт, что у него при себе было всего 28 евро.

 

 Адриан Солано с гордостью держит флаг своей страны.

Фото из открытых источников

 

Чуть позже, общаясь с журналистом агентства «Р-Спорт», венесуэлец заявил, что получил предложение тренироваться в России: 

«Я чувствую себя счастливым, чувствую гордость. Вся Россия была со мной, это невообразимая поддержка. Не представляете, какое количество сообщений я получил!

Мне даже написал тренер российских паралимпийцев: Адриан Солано! Добро пожаловать в мой дом. Могу тебя тренировать, никаких денег не надо. Это просто очень интересно, ты воодушевляешь своей целеустремленностью”. И таких сообщений масса», – поделился Адриан Солано.

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Алексей ВЕЛИЧКО - студент 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Родился в Краснодаре. Работал на МТРК "Краснодар", вел программу "Город. Спорт".

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899