Молодой «спутник» Кубанского казачьего хора

Как хорошо и точно сказано: «Мы продолжаемся в своих детях». У Виктора Захарченко продолжение – в сотнях талантливых артистов, которых он взрастил и воспитал. Это и весь коллектив Кубанского казачьего хора, и такие творческие коллективы, как «Казачья душа». Но наиболее точно приведенное выражение отражает связь Виктора Гавриловича и школы народного искусства для одаренных детей, которая носит его имя. Вот оно, продолжение, – в огромном количестве детей, приходящих в эту творческую семью. Вместе они исполняют миссию, о которой Виктор Захарченко говорил неоднократно: соединять прошлое с настоящим, быть воплощением высокого искусства – духовного, народного, которое «должно потрясать до катарсиса… артисты голосами и стихами должны взять зрителя в духовный полог» [1].

 

Школа народного искусства при Кубанском казачьем хоре была задумана Виктором Захарченко как детский центр изучения, сохранения и распространения народного творчества на Кубани. Молодой «спутник» Кубанского казачьего хора появился еще в далеком 1985 году в виде детского творческого коллектива. В 1990 году этот коллектив перерос в студию народного искусства, которая была создана при Центре народной культуры Кубани. В 1992 году на базе студии была открыта школа народного искусства при Государственном академическом Кубанском казачьем хоре. А через четыре года это была уже Краевая детская экспериментальная средняя общеобразовательная школа народного искусства Кубанского казачьего хора (сокращенно КДЭСОШНИ ККХ), которая не только открывала двери в мир творчества, но и обучала по стандартной школьной программе с 5 по 11 класс. В 2007 году школа стала носить имя своего основателя.

 

Из дверей школы вышли такие таланты, как заслуженная артистка России и Кубани Наталья Коротенко-Губа; победитель международных и всероссийских конкурсов, заслуженная артистка Кубани Софья Бовтун; артисты Кубанского казачьего хора и других ансамблей: Марина Ищенко, Полина Ярешко, Мария Шлыкова, Виктория Кантур, Дарья Масальцева, Екатерина Бугаева и другие [2].

 

А работают в стенах учреждения прекрасные наставники. Так, преподаватели отделения народного танца: заслуженный деятель искусств Кубани Геннадий Георгиевич Князьков, заслуженные работники культуры Кубани Жанна Георгиевна Колногузенко, Валентина Александровна Лапина и др. Народное хоровое пение преподают заслуженный работник культуры Кубани, России, Украины Валентина Ивановна Ярешко, заслуженные работники культуры Кубани Татьяна Леонидовна Здебская, Елена Владимировна Лимарева и др. Концертмейстеры – опять же, заслуженные работники культуры Кубани: Валентин Иванович Кравченко, Владимир Петрович Корчевский и др. Педагоги отделения декоративно-прикладного искусства: Эльвира Валентиновна Передерий, Татьяна Витальевна Семак, ученики которых – лауреаты и дипломанты краевых, всероссийских и международных конкурсов. Преподаватели отделения духовых и ударных инструментов: заслуженные работники культуры Кубани Олег Николаевич и Елена Викторовна Вавилины, Александр Михайлович Сонин и др. Педагоги на отделении музыкально-теоретических дисциплин тоже видные – кандидат искусствоведческих наук Анна Анатольевна Предоляк, Мария Владимировна Генарова и др. Педагоги отделения народных инструментов: заслуженные работники культуры Кубани Татьяна Владимировна Качур и Мульет Хазретовна Степура, отличники народного просвещения Лариса Витальевна Цихоцкая, Леонид Васильевич Шапошник и др. Преподаватели отделения общего фортепиано: Лариса Вадимовна Подгорная, Тамара Ивановна Капустянова и др. И, конечно, не стоит забывать учителей общеобразовательного цикла – это люди, которые проводят с ребятами не меньшее количество времени, поэтому качественное общее образование – особенность школы-интерната для одаренных детей имени В. Г. Захарченко [3]. Таким образом, десятки преподавателей проводят в школе целые дни, учат и воспитывают девчонок и мальчишек.

 

Эта школа становится вторым домом для ребят. Особенно для тех, кто живет в интернате, подаренном учреждению в 2011 году, благодаря чему народному искусству стало возможным обучаться не только краснодарским талантам, но и желающим из разных уголков края.  

 

Отделение народного хорового пения, отделение народного танца, отделение народных инструментов, отделение духовых и ударных инструментов и отделение декоративно-прикладного искусства и народных ремесел – в этом воплощено народное искусство, которому обучаются более 500 молодых артистов.

 

Школа стала домом, в котором живет одна большая семья. И домом хочется назвать ее не только потому, что ученики проводят здесь по 10–12 часов, и семьей не только из-за того, что все друг друга знают, а потому, что каждый из учеников и сотрудников школы понимает, для чего он занимается своим делом. Все объединены миссией, о которой говорил Виктор Гаврилович.

 

Подобной школы нет нигде, и потому уже она ценна сама по себе, уникальна. Но это лишь верхушка айсберга. Обучение искусству – задача, лежащая на поверхности, а что в основе? Почему эта школа имеет такую большую значимость?

 

Как написано на официальном сайте Кубанского казачьего хора: «Цель школы народного искусства – выступать механизмом “связи времен”, поддерживающим традиции народной культуры» [4]. Цель емкая, укладывается в одном предложении, и при этом такая сложная для осмысления.

 

Достижение этой цели воплощено в каждодневном труде учителей и учеников. За мировой известностью, частыми гастролями и ежегодными выступлениями на сцене Кремлевского дворца съездов с Кубанским казачьим хором, победами на конкурсах стоят ежедневные занятия и десятки репетиций.

 

Каждая значимая дата в культурной сфере, круглая дата в деятельности Кубанского хора или его художественного руководителя не обходится без своего молодого «спутника». А ежегодные отчетные концерты школы являются не только подтверждением неустанной работы, но и накладывают отпечаток ответственности перед своим основателем и людьми, которые надеются и верят в сохранение и продолжение исторических и творческих традиций малой родины.

 

За стенами школы ребята приобщаются к народной культуре, изучают свою историю и традиции. Но что самое важное, идет приобщение к православию. Поэтому одной из задач школы является представление этих традиций как духовных опор нравственного и национального сознания. Нужно отметить, что школа одной из первых ввела такие уроки, как «Кубановедение» и «Основы православной культуры» (ОПК).

 

Конечно, невозможно представить традиционную культуру без православной веры. И это ясно осознает Виктор Гаврилович. Благодаря ему идет в первую очередь духовное воспитание каждого ученика школы. В интервью «Российской газете» композитор признался: «Когда меня спрашивают, где твоя волшебная таблетка, отвечаю: вера… Я думал: какой же мы народный хор, если не знаем своих молитв? Теперь каждую репетицию хора начинаем с молитвы, просим дать исполнить миссию свою во имя России, во имя Кубани и нашего народа. Разве народ-богоносец, который имеет сонм мучеников, не достоин, чтобы ради него послужить?» [5]. Вот и в школе каждый учебный год начинается и заканчивается пением молитв на 1 сентября и последний звонок.

 

Благодаря деятельности Виктора Гавриловича идет прославление и популяризация казачества, Краснодарского края, кубанской истории, традиций, в обществе укрепляется авторитет и значимость народной и православной культуры. Думаю, никто не будет спорить с тем, насколько это важно именно сейчас, когда наша история и культура искажаются и уродуются.

 

А чем значима эта школа для тех, кто был членом этой творческой семьи?

 

«Я из школы вышла личностью, – говорит  выпускница школы Александра Левченко. – Я научилась ставить перед собой цели и достигать их своим трудом. Во мне воспитали чувство любви. Она, безусловно, меня закалила: выходя из дверей школы, я чувствовала внутренний железный стержень, который будет помогать мне в жизни, как бойцу – стойко переносить все трудности. Но самое главное – она “подарила” мне то, с чем я связала свою жизнь, – музыку».

 

«Несмотря на то, что я не продолжил свой путь в сфере народного искусства, я благодарен школе за то, каким я стал человеком, – делится выпускник школы Павел Омельяненко. – Кроме разностороннего развития я получил верные ценностные ориентиры, с которыми я иду по жизни».

 

Конечно, у каждого свой ответ, но что школа дает всем – это воспитание. Не столько в поведенческом плане, когда ребята становятся самостоятельнее, сколько в моральном. Здесь закаляется характер, приходит понимание того, что успех достигается только трудом и упорством. Ребенок получает крепкий духовно-нравственный фундамент, который служит основой его жизни, благодаря которому у него формируются правильные принципы и качества. Школа имени Виктора Гавриловича Захарченко способствует взращиванию не просто будущих профессионалов своего дела, артистов, она воспитывает личность с верными ориентирами. А это – самое главное!

 

Источники:

  1. http://kuban.mk.ru/articles/2013/03/20/828651-viktor-zaharchenko-delo-vsey-moey-zhizni-kubanskiy-kazachiy-hor.html

  2. http://gazetavk.ru/?d=2011-10-14&r=15&s=7743

  3. http://www.kkx-shkola.ru/school/prepodavateli/1

  4. http://www.kkx.ru/about_school/

  5. https://rg.ru/2018/03/22/reg-ufo/hudruk-kubanskogo-kazachego-hora-viktor-zaharchenko-otmechaet-iubilej.html.

____________________________________________________________________________________

 

ОБ АВТОРЕ: Кира ЧАПКОВСКАЯ - студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Выпускница средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени Виктора Гавриловича Захарченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899