Не наша каша, или Don't be back

И в разведку с ним не пойдешь, и каши не сваришь, а все потому, что он Олег Кашин, или, если проще, либеральная проститутка заграничного разлива. За свои слова, в отличие от Олега Владимировича, я, конечно, отвечу. Да и бояться мне тоже нечего, ведь я не топор, ничего из меня не
приготовишь. Тем более что персон для своего меню Кашин обычно отбирает тщательно, высоко метит в общем. Было бы куда падать. Но с соломкой не подсоблю.

 

А как все хорошо начиналось: морской лицей с золотой медалью окончил, в академию поступил, судоводителем стал… Что же ему дальше то не плавалось? И зачем только на сушу в акулы пера подался, непонятно. С журналистским образованием у Кашина не сложилось, но зато с практикой ему повезло. Спецкор «Комсомольской правды» (2001 – 2003 гг.), корреспондент «Коммерсанта» (2003 – 2005 гг.),
спецкор «Известий» (2005 г.), обозреватель «Эксперта» (2005 – 2007 гг.), зам. главреда «Русской жизни» (с 2007 г.), снова спецкор «Коммерсанта» (2011 – 2013 гг.), продолжать не буду. Богатый список для не профессионала, согласитесь?


Но это все лирика, перейдем к главному. Почему я не люблю Кашина? Да потому что он не любит Россию. Ту страну, в которой родился, учился, женился, но не пригодился. Это не мое субъективное мнение, это гражданская, хотя, скорее, антигражданская позиция Кашина и как человека, и как политического журналиста. «У нас суперпрезидентская страна и семнадцать с половиной лет несменяемой власти, и этих условий достаточно для однозначного решения задачи – власть это Путин, а Путин это власть. Это его вертикаль, все решения в ней – его, и если на кого-то жаловаться, то только на него. Осталось понять, куда и кому» («Россия не без Путина», Хроника текущих событий, 2017).

 

И Олег Владимирович жалуется на страницах газет, в Интернете, на ТВ. Результатов такие высказывания обычно не приносят, но кого это волнует. У нас же в стране свобода слова, вот он и говорит, точнее – пишет, пишет много, но обычно некачественно, не по делу. Эта статья – хороший тому пример, ведь Путин, оказывается, стал пассивным вождем, его не то чтобы стало мало, его вообще не стало:«Теперь Путин делает вид, что его нет – он перестал вести себя так, будто в России ни одна проблема не может быть решена без его участия». Страной нашей теперь управляют все от Кадырова до Сечина, а президента нет, он снял с себя ответственность, тем более что власть и ответственность стали словами пропорциональными. И все эти «гениальные» мысли Кашин выдает, сидя где? Правильно, в Лондоне, потому что из России, как с тонущего корабля, он сбежал еще четыре года назад. Не публикация, а верх объективности, особенно с учетом того, что рейтинг Владимира Путина как главы государства, согласно «ФОМ» за май 2017 года, ни разу не опускался ниже 70 процентов. Но где Кашин, а где общественное мнение - он сам себе журналист.

 

С Владимиром Владимировичем все более-менее ясно, вернее пасмурно, возможны осадки в виде гнусных кашинских статеек. Но это еще не все: держава у нас не священная, страна не любимая, отечество не свободное, и никакого простора для жизни тоже нет. Даже гимн наш – это«колхозно-лагерный марш»: сели, встали, пошагали. «Под него можно открывать сессии парламента и передавать его в полночь по радио, но нам ведь нужна такая песня, которую можно спеть на Манежной – вы можете себе представить хотя бы тысячу современных россиян, поющих это со слезами на глазах?» (с авторского сайта kashin.guru). Я скорее могу себе представить тысячи россиян, читающих это со слезами на глазах. По крайней мере те 64 процента, у которых, согласно опросу все того же «ФОМ», государственный символ вызывает гордость и восхищение. Кашин же, вероятно, уже зубрит великий и могучий Грейт Британ. Тем более что, с его слов, у русских и России нет не только потенциального гимна, но и будущего.

 

Что я еще могу сказать о человеке, прочитавшем за свои почти 40 лет одну-единственную (наверное, потому и считающему ее великой классикой) книгу «Гарри Поттер». Стоит ли вообще о нем говорить и воспринимать всерьез? Если весь мир магической вселенной им был моментально обгажен и довольно примитивно спроецирован на современную Россию. Обычные люди стали маглами, Кремль переиначен в Хогвартс, машины в метлы, а президент и все прочие – в главных злодеев всея Руси. Не потому ли, что кто-то очень трусливый и злопамятный никак не может простить стране покушения на себя любимого? И при любом удобном и не очень удобном случае достает его, как козырь, из своих заграничных рукавов. Кашин успевает между делом почитывать Роулинг и пописывать, наравне с Дмитрием Быковым («Гарри Поттер. Евангелие от Роулинг», 2014), свои сопливые мемуарчики. Совпадение? Не думаю. Либерал от либераста далеко не падает. «Наша Россия – это мир Гарри Поттера, то есть мы, люди, – это маглы, а где-то там, куда можно пройти через платформу 9 и ¾, идет совсем другая жизнь, действуют совсем другие законы,и юные волшебники под присмотром пожилых магов летают на метлах, играют в свои странные игры…» («Гарри Поттер и РФ», 2015). Вот только наша, моя Россия, с Россией ретировавшегося Олега Кашина ничего общего не имеет.

 

Столь «талантливых» текстов у журналиста еще много, даже слишком много, если учесть, что он скорее «судоводитель на морских путях». А вот правды, глубокого смысла, фактов, плюрализма мнений, разнофокусных взглядов в его статьях либо почти, либо совсем нет, что, впрочем, неудивительно. В 2013-м Кашин сбежал, уехал, если хотите, в Женеву, с 2016-го живет в Лондоне, о России только пишет, причем пишет намеренно плохо. Я не буду связывать его поспешный отъезд с покушением, о котором сам политический журналист сочинил почти исповедь под названием «Письмо вождям Российской Федерации» (2015 г.): «Вашими стараниями нация деморализована и дезориентирована. Ложь и лицемерие – удобный для вас инструмент управления массами, вам это выгодно и удобно. Вы ничего не исправили, вы все усугубили» (с авторского сайта kashin.guru).

 

Я объясняю отъезд журналиста тем, что он не любит Россию. Уже поэтому, повторюсь, я не люблю Олега Кашина. К сказанному могу добавить только одно: пожалуйста, don’t be back!

__________________________________________________________________________________

 

ОБ АВТОРЕ: Элина БОЛДЫРЕВА родилась в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края в 1996 году. Студентка 4-го курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Публиковалась в «Дне литературы», «Российском писателе», «Парусе». Живет в Краснодаре.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899