О книге Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы"

30.03.2019

Виктория ТИЩЕНКО:

Сегодня идут самые бессмысленные войны - гражданские и "денежные". Захар Прилепин в свете последних событий решил написать книгу "Взвод" о писателях и поэтах, которые были мастерами не только слова, но и шпаги. Эта книга - своеобразный кодекс настоящего мужчины, патриотические жизнеописания писателей-воинов, героев, на которых следует ровняться.

 

"Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" - точное название, задающее атмосферу и направленность всей книги. Почему тема войны и патриотизма выбрана Прилепиным? Да потому, что он сам один из тех, о ком книга. Писатель, который отстаивает справедливость на поле боя, написал о тех, кто когда-то задал этот вектор. И получилось… Даже очень. Сблизил таких авторитетов, казалось, недоступных, с нами – рискнул и не промахнулся. Когда еще нам Катенин, Раевский, Державин и даже Пушкин представятся в таком, не типичном облике.

 

Глава из книги «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» (М.: АСТ, 2017) о Павле Катенине, опубликованная в «Родной Кубани» (2017, №1) получилась, что называется, боевой. Автор углубляется в военную тему, ловко и гармонично вводя образ Катенина в эпические картины батальных сцен. На протяжении всего повествования не покидает ощущение близости военной темы автору книги. Пишет человек, который на собственном опыте испытал многое из того, о чем говорит.

 

Прилепин концентрирует наше внимание на конфликтных ситуациях в жизни поэта, что делает повествование увлекательным. Чего стоит стихотворная дуэль Павла Катенина с Пушкиным, или «бегство» от императора, когда поэт «у соседа гостил». И как уж тут удержаться от параллели с нашим временем? 

 

Пушкин и Катенин не хуже нынешних баттл-рэперов перебрасывались колкими и едкими строчками в сторону друг друга. Только более культурно и талантливо, что ли. И у кого-то ещё появится мысль о том, что баттл-рэп – явление чуждое для России? Катенин не обходил острые углы. Даже с Александром Сергеевичем попытался тягаться и, на мой взгляд, не уступил в остроумии великому русскому поэту…

 

Маргарита СИРАКАНЯН:

П. А. Катенин (1792—1853) — талантливый поэт, интересный драматург и значимый критик своего времени. Являясь активным участником ранних декабристских организаций, Катенин создавал произведения, которые привлекали внимание современников не только оригинальностью, мужественной энергией стиха, смелостью творческих экспериментов, но и пронизывавшим все его творчество идеей свободолюбия. Современный русский писатель и публицист Захар Прилепин посвятил П.А. Катенину целую главу в своей книге «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы». И не раз в ней он подчёркивает, что Павла Александровича ото всех других критиков отличал его неповторимый сарказм. 

 

Катенин сам по себе был личностью необычной, мягко говоря. Он «готов простить, если его назовут мерзавцем или плутом, но, столкнувшись с неприятием собственных сочинений, готов немедленно драться насмерть. («Это я дурной поэт? Я тебе сейчас голову прострелю, дурак!»)». Прилепин по этому поводу говорит: «Признаемся, что это не самая обнадеживающая черта для литератора.».

 

Сарказм Катенина – это хорошо или плохо? Говорю своё субъективное мнение – хорошо! Пусть Катенин был язвительным, пусть говорил обидные вещи… Но, согласитесь, что-то необъяснимо манящее в его сарказме есть! Без зла мы бы не знали, что такое добро; без тьмы не знали бы, что такое свет… Наверное, дело здесь в этом.

 

Олег ШУЛЬГА:

Перечитывая главу из книги «Взвод» Захара Прилепина, опубликованную в литературно-историческом журнале «Родная Кубань» в январе 2017 года под названием «Павел Катенин: «Лестно было назваться воином русским...», можно проанализировать деятельность, военную и литературную, одного из самых ярких представителей своего времени, о котором нынче пишут и говорят крайне мало. Павел Александрович Катенин, уже в 14 лет служил в Министерстве народного просвещения, а в 20 – участвовал в заграничных походах против Наполеона.

 

Захар Прилепин показал нам Катенина как личность крайне противоречивую, незаурядную, одаренную... Современные исследователи мало внимания уделяют этому герою. Но есть и исключения. В журнале «Родная Кубань» глава книги «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» (М.: АСТ, 2017) Захара Прилепина под названием «Павел Катенин: «Лестно было назваться воином русским…» была опубликована накануне выхода самой книги. Это говорит о том, что в «Родной Кубани» тонко чувствуют, что национальное литературное направление нуждается в поддержке со стороны авторов, публицистов, критиков и, конечно, со стороны читателей.

 

Даника НЕКРАСОВА:

Захар Прилепин являет собой тип человека, способного не разграничивать понятия, не делить мир на черное и белое. Поиски своей собственной правды и своего собственного определения явлений как раз и дают писателю тот нетривиально – специфичный взгляд на мир, который Прилепин выражает в произведениях. «У нас за спиной спецназ русской литературы» - публицист выпускает издание, посвященное столпам отечественной классики – Державину, Батюшкову, Пушкину. Книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» представляет судьбы одиннадцати писателей и поэтов Золотого века.

 

Мы привыкли видеть знаменитых авторов гениальными, непорочными людьми, которые ничем, кроме литературной деятельности не занимались. Но это были живые люди, с их ошибками, падениями и взлетами: «Державин, к примеру, в юности умудрился проиграть в карты деньги, которые мать ему выслала, чтобы он купил «небольшую деревеньку душ в 30». А через несколько лет сам рванул на войну с Пугачевым. Потому что был военным, патриотом своего Отечества и дворянином». По мнению Прилепина, в девятнадцатом веке литераторы воевали с недругами не только пером, но и брали в руки оружие.

 

Герой главы «Лестно было назваться воином русским» - Павел Катенин – «самолюбивый и самоуверенный; с диктаторскими замашками: эдакий коломенский Наполеон» также отличался боевым нравом.

 

Этот «Наполеон» в своем роде был человек двойственный. Именно так зачастую происходит с одаренными людьми. 

 

Бесшабашный, не дававший спуску всем и каждому в отдельности, воспитанный, чрезвычайно умный, галантный кавалер и по другую сторону баррикад – язвительный, не признающий никакой критики баламут – Павел Александрович Катенин.

 

Евгений ТИЩЕНКО:

 

Вечный бой - это точно подмечено: личная перестрелка четверостишиями с Пушкиным, сражения на Кавказе с французами, а потом - бои с самим собой, внутри себя. А иначе у поэта, наверное, и быть не может. Вот только что снилось Катенину в перерывах между сражениями - одному Богу известно. Да и нам это и не нужно особо: вот, дескать, лежат его произведения - в них весь поэт Павел Катенин, все его переживания и эмоции. И Захар Прилепин, как никто другой, понял это, стараясь передать образ творца через произведения, в которых заключена душа поэта.

 

Прилепин, словно археолог, окунулся в информацию о поэтах золотого века. Копал долго, копал тщательно, с особым усердием выбрасывая околовикипедийный мусор. В итоге - нашёл то, ради чего он пускался в это увлекательное путешествие.Глава из книги «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» (М.: АСТ, 2017) о Павле Катенине, опубликованная в «Родной Кубани» (2017, №1) получилась, что называется, боевой. Автор углубляется в военную тему, ловко и гармонично вводя образ Катенина в эпические картины батальных сцен. На протяжении всего повествования не покидает ощущение близости военной темы автору книги. Пишет человек, который на собственном опыте испытал многое из того, о чем говорит. 

 

Вот только дорого, Захар, уж больно дорого стоит произведение, и никакой любви бедного студента к литературе не хватит, чтобы купить вашу книгу. Но хотелось бы, чтобы люди понимали, где и в каких условиях поэты (ясное дело, не все) выковывают свои творения. Чтобы понимали вес и ценность каждого из творцов золотого века. А то к нам тут Ах Астахова заезжала недавно. Говорят, целый ЦКЗ на Красной собрала…

 

Уж больно быстро путь русской поэзии, проложенный через горы Кавказа Пушкиным, Катениным был смыт цунами Астаховой, Полозковой и прочими «мэтрами» стихосложения. Хочется верить, что эта книга поможет людям определиться с ориентирами, направит их на путь истинный. Или же путь истины - тут уж как пожелаете.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899