Пропуск в мир зарплаты

 

– Меня не взяли, сказали нужно еще поучиться и набраться опыта. А потом и к ним можно... снова... – послышался женский голос за соседним столиком. За этой фразой последовало еще несколько реплик девушки, после чего она изменилась в лице, и по её щекам потекли слёзы.

 

Как мне тогда показалось, я застала встречу двух лучших подруг. Обе они милы, хороши собой и являются студентками одного из кубанских вузов. Так вышло, что гостями просторной и тихой кофейни в этот субботний день были только мы втроем. И, как следствие, я стала невольным слушателем разговора девушек.

 

Мне потребовалось услышать лишь несколько фраз, чтобы понять, что одна из подруг получила очередной отказ от возможного работодателя. Главной причиной отказа в трудоустройстве стало отсутствие опыта работы у юной особы. Именно его наличие могло бы стать для студентки пропуском в «мир зарплаты».

 

Поворот не туда

 

Профессия всегда являлась одним из определяющих для судьбы человека факторов. Работа даёт каждому из нас возможность зарабатывать деньги и уже на них, собственно, существовать. Чтобы подобраться к такой важной ступени, как трудоустройство по выбранному направлению, нужно преодолеть немало препятствий.  

 

Первоначальным этапом получения профессии является завершение средней школы, затем средне-специального или высшего учебного заведения.

 

По окончании обучения в вузе или колледже студент получает диплом об образовании, с которым ему предстоит прийти к будущему работодателю. Именно на этом этапе у многих молодых специалистов возникает ряд проблем.

 

К сожалению, далеко не на каждом предприятии, как показывает практика, готовы принять пять минут как «бывшего студента». Мало того, что у выпускника нет опыта работы, он еще и «слишком амбициозен и наивен для столь серьёзной организации», считают десятки работодателей.

 

Так куда же идти еще горящему, полному энергии и желания трудиться выпускнику вуза? Как перебороть страх на собеседовании, когда вокруг все будто вторят: «опыт, опыт, нужен опыт, только опыт»?

 

Самостоятельность на пороге

 

Кроме стремления самореализоваться в выбранной профессии молодыми специалистами движет желание стать самостоятельными. Оторваться от родительского кошелька, начать самому распоряжаться финансами – чем не повод найти работу, пусть даже и не по профессии?

 

– Раньше я ходила в музыкальную школу, а когда закончила её, поняла, что не люблю бездельничать. Поэтому я устроилась продавцом в магазин женской одежды на неполный рабочий день, совмещая работу с учёбой в колледже, – рассказала Екатерина Шаповалова, студентка факультета землеустройства Пашковского сельскохозяйственного колледжа.

 

Через год Екатерина перешла на новое место работы подобного профиля. По словам девушки, трудоустройство в крутой фирме даёт ей возможность не только зарабатывать среднюю и стабильную зарплату, но еще и дарит бесценный опыт.

 

– А поработать по профессии я еще успею! – говорит Екатерина.

 

Подобный подход к выбору места работы разделяет и студентка юридического факультета Кубанского государственного университета Мария Шушура. Она также считает, что домашнее безделье не принесёт результатов, в отличие от продуктивного рабочего дня.

 

– Работаю не по профессии, даже не знаю, берут ли студентов. Просто сидеть дома скучно. Да и денег заработать хочется, не буду же у мамы их постоянно брать, – поделилась Мария.

 

Мелкими шагами к цели

 

– На протяжении полугода я работаю в должности педагога-тьютора в Петровском кадетском корпусе Москвы. Занимаюсь сопровождением детей с особыми образовательными потребностями. Если проще, то готовлю школьников к предметным олимпиадам и конкурса различного уровня и значения, – поделился студент 1 курса магистратуры Северокавказского федерального университета Артём Аванесян.

 

В свои 22 года студент сменил три места работы и перебрался из родного Ставрополя в столицу. По словам Артёма, к этой должности он шёл около двух лет. Ещё на третьем курсе обучения в СКФУ молодой человек стал работать на кафедре лаборантом. Помимо этого, студент принимал участие в организации олимпиад и других мероприятий университета. За год работы Артём получил огромный теоретический опыт, который уже на следующем курсе использовал на практике в полной мере.

 

– В следующем году я устроился преподавателем в среднюю школу неподалёку от моего вуза. И весь 4 курс проработал учителем второй смены, – говорит молодой педагог.

 

Два года усердной работы вскоре дали свои плоды. Наличие рекомендательных писем, почётных грамот, а главное – бесценного опыта позволили Артёму стать сотрудником Петровского кадетского корпуса города Москвы.

 

На данный момент магистрант СКФУ совмещает работу и учебную деятельность, находясь на свободном посещении.

 

– Мне повезло, преподаватели моей кафедры с уважением относятся к работающим студентам. И на сессии поддерживают, и советы по профессии дают, – говорит Артём.

 

Когда мои друзья со мной

 

– Меня пригласили работать и набираться опыта. Я и согласилась. Тем более это моя родная школа! – говорит Варвара Пуляева, студентка педагогического факультета КубГУ.

 

Варвара начала работать в своей школе сразу после её окончания. В последний год учебы девушка была президентом школы, занималась организаторскими обязанностями и помогала завучу школы. Собственно, работать Варвару пригласили на ту же самую должность, только уже в официальный штат сотрудников. Вот уже четвертый год молодой специалист трудится на благо школы в качестве вожатого.

 

Если Варвару Пуляеву пригласили работать её школьные наставники, то Сергею Тумашеву помогли устроиться его друзья.

 

Несмотря на четырехлетнее образование в Ставропольском государственном университете, теоретическая база факультета социально-культурного сервиса и туризма молодому специалисту Сергею пока совсем не пригодились. Как оказалось, чтобы работать по данному направлению совсем не обязательно столько лет грызть гранит науки. Стать лучшим работником ресепшна отеля, спортивного комплекса или санатория при большом желании можно буквально за несколько дней. В этой профессии всё зависит от внутренних качеств кандидата и его внешних данных.

 

– Я попробовал работать по профессии – мне не понравилось. Тогда я понял, что важен не опыт работы, важны связи. Поэтому я устроился на работу в магазин бытовой техники через друзей, чем до сих пор доволен, – поделился Сергей.

 

Молодому специалисту нынче трудно, но всегда есть стимул бороться и идти к цели. Главное – верить в себя, развиваться, любить выбранную профессию и стремиться достичь высот в своей области. Глупо сидеть дома перед голубым экраном в ожидании, что в вашу дверь вот-вот позвонит работодатель и предложит работу вашей мечты. Ничего в жизни не случается само собой – всё зависит от нас самих.

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899