"Родная Кубань": история старая, история новая...

Сегодня в России не так уж и много настоящих «толстых» литературных журналов. Можно пересчитать по пальцам. А региональная, посвященная высокому слогу, пресса и вовсе в единичном экземпляре. Но этот разговор не о том, как в России погибают в застенках бескультурья последние оплоты живого слова – этот разговор о невероятном стойкости и преданности литераторов интересам Родины. Разговор пойдет о литературно-историческом журнале «Родная Кубань», который в 2018 году отметил свой первый «взрослый» юбилей – 20 лет.

 

Рожденный в 1998 году русским писателем, публицистом членом высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации Виктором Ивановичем Лихоносовым журнал с самого начала исповедовал родниковое историко-народное направление. В предисловии к самому первому номеру Лихоносов привел довольно показательное высказывание философа И. А. Ильина: «Неиссякаемо и неописуемо присутствуют в каждом из нас веяния наследственно окружающей нас природы, дыхание нашей национальной истории, потомственно намоленные в душе религиозные сокровища духа. Все это как бы дремлет под сводами нашего душевного подземелья и только ждет своего часа для подъема и обнаружения. И в этот час, когда приходит в движения родовая скорбь личной души, человек испытывает себя скорбно и радостно-древним, как если бы в ней ожили и зашевелились его беззаветные, но столь близкие ему предки, их нравы и слова, их грехи и подвиги, их беды и победы; как если бы в нем проснулось некое историческое ясновидение, доселе сосредоточенно дремавшее в его душе – проснулось и раскрыло ему сразу и глубину прошедшего, и глубину его собственной личности».

 

«Само название журнала раскрывало смысл наших усилий», – сказал в одном из многочисленных интервью Виктор Лихоносов. И это было абсолютной истиной. В «Родной Кубани» стремились сохранять все традиции легендарных «толстых» литературных журналов – разнообразие жанров, высокий лингвистический и художественный уровень произведений, актуальность материалов, научная состоятельность исследовательских работ.

 

Многолетняя созидательная работа Виктора Лихоносова со временем превратила региональное издание в известное общероссийское, создаваемое о России для русских. В издании публиковались литературно-художественные и публицистические материалы, которые пробуждали у кубанцев интерес к истории родного края. В журнале публиковались архивные данные, ранее не известные фото, ценные материалы рубежа XIX–XX веков, воспоминания, мемуары.

 

Тексты, опубликованные в «Родной Кубани», вызвали одобрение не только среди постоянных читателей, но и стали предметом большого интереса со стороны кубанских школьников и студентов. Для изучения истории России и родного края наверняка пригодились материалы из такой исторической рубрики как «Подвижники благочестия» с рассказами о храмах Краснодара, Краснодарского края и других.

 

Журнал придерживался формата «четыре выхода в год», а рутиной сотрудников стали долгие часы в архивах с целью найти для кубанского читателя самые интересные и глубокие произведения, призванные показать публике много разных воспоминаний – величавых, гордых, горьких, трогательных, семейных. «Мы служили воспитанию национального чувства, которое целенаправленно осквернялось и даже высмеивалось влиятельными средствами информации и некоторыми политиками, признается позже Лихоносов. – Мы восполняли утраченные, нарочно забытые (по идеологическим мотивам) страницы достоинства казаков».

 

На страницах журнала старого образца можно найти произведения кубанских авторов – прозу и стихи, критику, публицистику, исторические заметки о великих кубанцах. «Родная Кубань» ответственно исполняла свою главную задачу – сохраняла культурное наследия Кубани.

 

На пятнадцатый день рождения «Родной Кубани» Виктор Лихоносов подготовил своему читателю особенный подарок: редакция выбрала самые ценные материалы за всю историю существования журнала и составила солидный том-приложение в полторы тысячи страниц «Заветная книга», на страницах которого демонстрировалась серьезность подхода журналистов к освещению жизни на Кубани. «Хотелось бы представить всем гостям живой облик Кубани в письменности. Не специальными летописцами приуготовлена её историческая стать – выписана она самим народом казачьим»,– говорил Лихоносов, анонсируя свой труд перед Олимпиадой в 2014 года.

 

Тогда же «Родная Кубань» столкнулась с извечным финансовым вопросом и непониманием со стороны чиновников. Виктор Иванович неоднократно обращался к своему читателю, а также к властьимущим Краснодарского края с обоснованными прошениями о финансовой поддержке, если не от государства, то спонсоров, но ответа не получил. Истинно кубанскую книгу градоначальники не замечали.

 

В письме от 22 декабря 2014 года главе администрации Темрюкского поселения И. Н. Василевскому он писал: «Но неужели не просто я, Лихоносов, а сама историческая Таманская земля, восхвалённая современником, не достойна быть запечатлённой в печати, неужели земле этой не надо поклониться не только во время винных гулянок и пышных массовых торжеств (опять же с выпивками и плясками), но в благородные тихие патриотические будни, неужели слова о «памяти о предках», произносимые в речах на площади и на заседаниях, в интервью – только вынужденные дежурные штампы всякого руководителя?!»

 

На четвертый год простоя «Заветной книги» Лихоносов сказал: «Можно не любить чтение, но на земле, где ты возвышаешься в качестве главного руководителя, местную письменность все-таки необходимо знать. Уверен, что ни одного казачьего воспоминания в нашем журнале он не прочел. Как и Николай Кондратенко. Что с ними со всеми случилось?! Они присутствовали на вверенной им земле временно, будто ехали в поезде. И больше всего их беспокоил служебный имидж – на него и миллионов не жалели».

 

Виктор Иванович пробыл на посту главного редактора 18 лет. За это время «Родная Кубань» зарекомендовала себя как один из лучших «толстых» журналов в России. На его страницах немало известных сегодня писателей и публицистов со всей страны сделали первые шаги в большой литературный мир. Не раз на страницы «Родной Кубани» попадали произведения кубанских писателей. При этом огромная роль отводилась тем авторам, которые приносили в редакцию тексты злободневные, актуальные, раскрывающие проблемы не только всероссийского масштаба, но и Кубани в частности. Однако строгий отбор мог пройти далеко не каждый.

 

«Я очень люблю талантливых людей и рад бы поддержать честь журнала хорошими произведениями, – говорил Лихоносов в 2016 году в интервью для «Новой газете Кубани», – Жалуются обычно те, которых нельзя печатать по их слабости. Местные писатели пишут о чем угодно, но не о насущной кубанской жизни. Ни одной злободневной статьи, ни одного глубокого очерка в редакцию не попадало. Такая бурная общественная жизнь была на Кубани с 90-х годов, и что писали наши мастера литературы? А ничего. Критики опережают прозаиков и поэтов, но эти критики пишут о проблемах всероссийской литературы и предпочитают печататься в Москве».

 

Однажды у Виктора Ивановича Лихоносова спросили, почему журнал «Родная Кубань» исчез из продажи. Ответом послужило грустное: «Нерентабельна стала кубанская история, однако журнал продолжает выпускаться».

 

И журнал продолжал жить – в редакцию регулярно приходили письма от читателей. Да и деньги на издание журнала учредители выделяли. В конце своего пребывания на посту главного редактора Лихоносов в нескольких интервью расскажет об авторском кризисе в истории журнала: «Мы та «лавочка», которая принимает надбитую посуду, на наших страницах появляются цельные произведения из, казалось бы, погибших вещей. Но все небогатые источники послереволюционных кубанских воспоминаний почти исчерпаны… Все, по-моему, исчерпано. Больше не жду мемуаров из-за границы, а на родине в архивах только что-то печатное, дореволюционное. Хорошей прозы не приносят. Повторяю, у журнала национальное консервативное направление, некоторые авторы со своими идеями нам не подходят. Со стихами немного проще. Журнал более десяти лет не появляется в киосках «Роспечати». Меньше его стало в библиотеках края. Государственная власть не имеет права (по каким-то установлениям) подписывать журнал для библиотек. Свою деятельность в журнале я в этом году заканчиваю. Журнал совершенно не читают сегодняшние казаки, даже казачий штаб в Краснодаре в нем не нуждается. Обходятся саморекламным «Казачьим вестником», который ни разу не упомянул о существовании нашего издания».

 

Основатель журнала Виктор Иванович Лихоносов жил «Родной Кубанью» на протяжении 18 лет, вкладывал душу в каждую страницу каждого номера. Но в 2017 году принял решение уступить пост доктору филологических наук и профессору Кубанского государственного университета, известному критику и публицисту Юрию Михайловичу Павлову.

 

С приходом нового руководства изменился внешний вид журнала. Цветную обложку с пейзажами сменила черно-белая, на которой изображены значимые для литературного сообщества люди: известные писатели и поэты.

 

Основная задача журнала осталась прежней – сохранение культурного наследия и ценностей родного края. Так, темы, поднимаемые в журнале, все так же раскрывают актуальные вопросы литературы культуры, истории, веры и т.д.

 

«Мы обязательно сделаем так, чтобы «Родная Кубань» в ближайшее время вошла в тройку ведущих патриотических журналов страны и печататься в ней стало престижным для лучших прозаиков, поэтов, публицистов… Особое – бережно-требовательное – отношение к молодым талантам гарантируем. Для редакции журнала нет запретных тем, но есть темы приоритетные. Это проблемы веры, казачества, образования, литературы, истории, политики, молодежи», – такую позицию для новой истории «Родной Кубани» определил новый главный редактор Юрий Павлов.

 

Публикуют на страницах издания авторов не только кубанского региона, но и выходцев из стран ближайшего зарубежья. А с появлением сайта журнала в сети Интернет, читатель получил еще дополнительную возможность ознакомиться с большим количеством произведений – критикой, прозой, поэзией, публицистикой на значимые для России темы, которые не попали на страницы печатной версии.

 

Сегодня литературно-исторический журнал «Родная Кубань» – главный и единственный литературно-исторический журнал Краснодарского края – известен далеко за пределами Краснодарского края и доступен каждому. Увы, старую «Родную Кубань» можно прочесть только в специальных секциях библиотек Краснодарского края. Однако, начиная с 2017 года, pdf-версии каждого нового номера можно найти в электронных архивах, а также на стайте издания. С печатной же версией можно ознакомиться в читальном зале любой библиотеки Краснодара или приобрести в киосках «Роспечати», получить по почте по подписке.

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Елена РТИЩЕВА - магистрантка 1 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Родилась и выросла в Севастополе. Увлекается написанием прозы - неоднократно принимала участие в различных конкурсах прозаиков-дебютантов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899