О книге Елены Тулушевой "Первенец"

22.11.2018

Евгений ТИЩЕНКО: 

Книга представляет собой сборник рассказов и состоит из несколько частей: «Рядом ходит», «Подъезд», «Мальчики», «Зачем им жить?», «Надо будет как-нибудь посмотреть» и «Литературные путешествия». Практически в каждой части, словно рефрен, возникают перед тобой проблемы алкоголизма и наркомании. Особенно же ярко это проявляется в разделе «Рядом ходит».

 

Эта книга про то, что произошло с нашим народом в 90-е годы, когда мы утратили многие идеалы, а новых еще не приобрели - это последствия государственной политики тех лет. Данная книга - о проблемах и бедах людей. Эта книга про нас с вами. Про других нас.

 

Я верю в важность и нужность этой книги. Верю, что в памяти подростков, прочитавших это произведение, навсегда останутся образы того, к чему могут приводить… нет, вернее, к чему точно приведут наркотики. А если после прочтения всё же будет сделан неправильный выбор, то человек, совершивший его, будет готов к тому, что он не узнает себя и своего лица на фотографии семьи. Семьи, которой нет.

 

 

 

Даника НЕКРАСОВА:

Каким видит ребенка Елена Тулушева? Это существо невинное, не отягощенное грехами. Почва его – семья. И что может вырасти из такого ребенка, из той же Лидки, дочки наркоманов («Первенец»), или Ксюши, дочери алкоголика («Папа»). Конечно, никогда точно не узнаешь, кто окажется «на дне» - беспризорник из соседнего двора или твой оберегаемый долгожданный ребенок. Можно быть примерной, любящей матерью, подобно Марии Васильевне, а твой сын будет тебя стесняться и ни во что не ставить. Именно поэтому столь реалистичное изображение обыденности трагедии захватывает читателя.

 

«Зло всегда побеждает» - реплика молодого героя рассказа «Папа» выражает постулат многих персонажей книги. Они привыкли к тому, что на них отыгрываются за свои неудавшиеся, поломанные жизни самые близкие люди - мамы и папы. «Как жена его сбежала, так и началось» - разговор в рассказе «Звуки музыки» об артисте, который унижает и бьёт дочь, пытаясь выместить свою боль на ней. Но это пояснение остается как бы «за кадром». По мнению, Елены Тулушевой, читатель сам должен сделать правильный выбор. Для неё, психолога по первой профессии, призвание писателя сродни призванию врача: «Задача – работать зеркалом, суметь обратить внимание пациента на то, что он делает, и как это влияет на его жизнь. Тогда пациент сам в состоянии будет найти выход. Иначе он обречен проживать жизнь своего психолога».

 

Мария ОЛЕСЕВИЧ:

Это книга о жизни, о вечном, о серьёзном, о том, что вокруг нас. Елена Тулушева собрала истории подростков-наркоманов, детей-беспризорников и в каждом своём рассказе даёт этим детям надежду на понимание. В процессе чтения действительно оказываешься совсем рядом с героем: хочешь обнять бедную Лиду и помочь ей выбрать имя для ребенка («Первенец»), взглянуть в глаза Антону и Костику, понять, почему все сложилось именно так («Рядом ходит»), взять за руки девчонок Ксюшу и Варьку и пообещать, что все будет хорошо («Папа»), утешить Олега и напомнить ещё раз о брате («Близнец»), схватить крепко Витьку и не давать ему прятать опасный «клад» («Клад»)…

 

Мария ПРОСКУДИНА:

Недавно мне посчастливилось прочесть сборник рассказов Елены Тулушевой «Первенец». Именно посчастливилось, ведь книга произвела на меня сильное впечатление и заставила всерьёз задуматься о действительно важных вещах.

 

Хочется отметить прекрасный стиль Тулушевой. Автор описывает все до мелочей. Мы видим каждую эмоцию на лице и в душе героя. К тому же, почти в каждом рассказе она оставляет открытый финал. Мне кажется, это очень хороший ход, ведь привередливому читателю зачастую самому интересно додумать, чем же все кончится.

 

Книга «Первенец» Е. Тулушевой меня очень впечатлила, и, я думаю, взявший ее в руки читатель не пожалеет о потраченном времени.

 

Маргарита СИРАКАНЯН: 

Если меня попросят одним словом описать, что я чувствую, читая рассказ каждого из них, я отвечу: «Боль». Больно за каждого без исключения, будто я выросла вместе с ними, будто знаю их с малых лет... Стараюсь быть оптимистом и видеть хорошее во всем: Антон молодец, что смог выбраться из самой страшной зависимости; Лидка сильная духом девушка, способная даже в такой тяжелой ситуации найти силы и родить (или просто не понимает?), Даша очень заботливая и внимательная внучка, Варька молодец, что вышла на работу, помогая маме. А Костик... Костик пусть будет напоминанием о том, к чему может привести наркомания.

 

Елена Тулушева говорит нам: давайте быть внимательнее и бережнее друг к другу, особенно к детям! Жаль, что об этом приходится напоминать.

 

Виктория СОЛОВЬЕВА:

Наркомания, алкоголизм, зависимость. Странно, но я стала чаще слышать эти слова. Быть может, дело в том, что я переехала в большой город, или же в моде на музыку, кино, литературу, популяризирующие алкогольные и наркотические тусовки. Не знаю. Может, я просто выросла и стала чаще обращать внимание на происходящее вокруг? Но факт остаётся фактом: в России за последние 10 лет количество наркозависимых возросло в 10 раз. И это только поставленные на учёт. Каждый из нас, видя зависимого или услышав о нем, принимается его осуждать, не пытаясь проникнуться его историей и понять причину поворота не туда. Но ведь что-то у него случилось, что-то толкнуло тот маятник зависимости, раскачивающийся с каждым разом все сильнее. У всех разные истории, разные причины, для кого-то они могут показаться глупыми, но ведь у каждого болевой порог разный.

 

Именно такие истории рассказывает Елена Тулушева в своей книге «Первенец». Жизнь героев пронизана сильным холодом: безразличие родных, черствость окружающих, но внутри них все ещё горит маленький огонек добра. Каждую историю автор не заканчивает, Елена оставляет открытый финал, чтобы читатель мог сам вершить судьбу героя.

 

Виктория ТИЩЕНКО:

Попытка изменить мнение окружающих о неблагополучных, но также нуждающихся в понимании людях, вот основная идея рассказов Елены Тулушевой.

 

В целом, автора можно назвать достойным представителем реалистичной прозы. Это полезное чтение, как для подростков, так и для взрослых и уже более зрелых читателей. Но перед подобным произведением обязательно нужен соответствующий настрой. Серьезные истории, после которых спускаешься с небес на землю. Читателям можно порекомендовать готовиться к объективной, ничем не прикрытой жестокой реальности. Бытовые проблемы, сломанные судьбы, неблагополучные семьи, наркотики, то, что мы привыкли отвергать в обычной жизни и не замечать, нашло отражение в сборнике "Первенец". Проблемы и пороки человека, вызванные обстоятельствами; бесправность и нежелание получить то самое право; инертное существование – отсутствие стремлений и безразличие к жизни… Параллельная реальность, которая рядом.

 

Алена ЧУТКОВА:

Если верить статистике, то на сегодняшний день наркозависимыми становятся в основном подростки. Но что связано с появлением такой зависимости? Как помочь? Что такое наркомания, и какие последствия она влечет? На эти и другие вопросы я нашла ответы в книге Елены Тулушевой «Первенец».

 

Писательница - герой нашего времени. Окончив институт психотерапии и клинической психологии, она решила помогать наркозависимым подросткам. Елена Тулушева лично участвует в реабилитации ребят, оказывает психологическую поддержку.

 

Прочитав книгу «Первенец», я долго не могла прийти в себя. Тяжело осознавать, что такие истории реальны. Люди, о которых пишет Тулушева, очень нуждаются в поддержке и помощи. Я рекомендую всем прочитать эту книгу. Иначе мы так и будем спокойно жить, не замечая того, что происходит вокруг нас.

 

Дарья ШЕПЕЛЕВА:

Как часто при чтении книги ваше тело покрывается мурашками, к горлу подступает ком и становится трудно дышать? Честно скажу, со мной это случается редко... Но книга Елены Тулушевой «Первенец» стала для меня эмоциональным потрясением. Елена заставила меня прожить вместе с героями их проблемы, трагедии и несчастья, пропустить всю их боль через себя... От части такого эффекта автор достигает благодаря простому языком,. Елена не тратит время на долгие описания, а прямиком переходит к сюжету, сразу концентрируя наше внимание на главном герое. На заблудившейся в жизни беременной девочке Лиде. На докторе, тоскующем о потерянном сыне. На Даше, которая не может улететь на родину из чужой страны, где умирает ее дедушка. На сыне Марьи Васильевны, который стесняется своей матери. На двух друзьях детства Антоне и Костике, пути которых разошлись. Эта книга о людях, о судьбах, о тяжелых судьбах. Она заставляет задуматься. Над чем? Над тем, что болит. У каждого это что-то свое, личное, но такое тревожащее душу.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899