Что такое отдых?

Сегодня под словом «отдых» подразумевают поход в кино, ресторан, поездку на море, горнолыжный курорт или заграницу. Перечисленное – это здорово, прекрасно отвлекает от проблем. А бывает ли так, чтобы отдых помогал решать проблемы? Я, конечно, не о финансовом кризисе, недостатках системы образования, медицины или ЖКХ, а о насущном. Например, смуте в душе. Существует ли такая поездка, которая не отодвинет проблемы в дальний ящик, а, напротив, поможет излечить душевные язвы, поскольку в вашей душе им совсем не место?

 

Как ни удивительно, существует – мне поведал о ней мой друг. Думаю, что вполне могу поделиться с вами. Оговорюсь, что друг мой – крайне впечатлительный и восприимчивый: бывали моменты, когда Надя совсем тонула в горестных мыслях. Что же стало для нее спасительным кругом?

 

«Уже в ноябре я серьёзно задумалась над тем, чтобы побывать в монастыре, ибо душа просила каждую ночь. Нет, это даже как-то не так – словно кто-то говорил внутри меня, может, совесть шептала…» Необычное решение для 21 века – уйти в монастырь, паломничать. Поездка эта стала для Нади открытием нового мира.

 

Для начала давайте разберемся: как вообще попасть в это место? Слабо верится, что можно собрать чемодан, сесть на поезд и сойти у ближайшего монастыря, где тебе забронирован номер каким-нибудь турагентством. Тут надо подготовиться иначе.

 

Выберите конкретный монастырь, в котором хотите побывать, – это может быть как ближайший к вам, так и далекий, находящийся на другом конце страны. Затем нужно получить благословение. Подход к этому делу в каждой общине свой, для начала можно просто позвонить в заинтересовавший вас объект культуры. «Когда я позвонила в монастырь, на меня обрушились вопросы: крещёная ли я, как часто хожу в храм, исповедуюсь ли, причащаюсь, где работаю, кем…» Как объяснила Надя, для монахов и монахинь крайне важно, чтобы человек, входящий в их быт, был знаком с основами религиозной культуры и мог ориентироваться в том мире, куда попадает. Но это не значит, что тем, кто не ходит на службу каждый день, вход в монастырь закрыт.

 

После телефонной беседы настоятельница или настоятель монастыря будет решать, давать благословение или нет. Но, как оказалось, это не все: «Нужно ещё получить благословение от своего духовного отца – человека, у которого исповедуешься и причащаешься. Два благословения, выходит».

 

В этот момент я подумала, что многие люди сдадутся – одно одобрение, второе – слишком сложно для нашего слегка ленивого народа, хотя, если задуматься, оформлять визы для загранпоездок тоже дело не шибко веселое, но ничего – ради отдыха и не на такое идут. А тут получается, что перед поездкой нужно не по паспортным столам и визовым центрам рейды устраивать, а прийти в церковь и отпустить свои переживания и тревоги. Тем не менее, Надя решила успокоить меня и вас, дорогие читатели: «Так бывает, что не всегда успеешь причаститься и исповедаться перед поездкой. Тут главнее благословение. И получить его мне удалось даже не с глазу на глаз, а по телефону».

 

На этом этап подготовки почти закончен – осталось только понять, что лучше всего взять с собой в монастырь. Я вот задумалась: поеду, а вдруг есть такие вещи, которые и приносить-то туда нельзя? В голове возникли сцены из голливудских фильмов, где какой-нибудь демон или вампир кривятся при виде церкви. Их-то, конечно, туда брать никто не собирался, но все-таки, как быть? «Не стоит брать с собой светскую литературу, планшеты – эти вещи будут только мешать очищению души. Стоит взять удобную обувь наподобие балеток. Гигиенические средства, длинную юбку (для девушек и женщин, у мужчин по стандарту – брюки – прим. автора), платок на голову, водолазки/рубашки с длинными рукавами. Но в  монастыре, где я была уже два раза, к моему великому счастью, меня, как и других паломниц, снабдили гелем для душа, шампунем, щётками, мылом, зубной пастой и двумя полотенцами». В общем, условия есть, и они очень даже неплохие.

 

Итак, благословение получено, чемодан собран – мы готовы к поездке, но что же ждет там, за воротами общины? Вопрос сложный для нас, людей живущих в суете и мирских заботах. Но Надя поведала и об этом, и, как оказалось, существует распорядок паломника (он может претерпевать изменения в зависимости от места вашего пребывания). Пройдемся по списку:

 

«5:30 – подъем;

с 6 до 11 – утренняя служба;

с 11:00 – обед, паломник идёт в трапезную; 

с 11:30/12:00 – благочинная сестра даёт определенное послушание (то есть работу), которое необходимо выполнить;

с 16:00 до 17:00 – ужин;

в 17:00 (по будням), в 16:00(в выходные) – служба, чтение канонов.

В субботу – всенощное бдение, которое длится 4 часа.

Выходит, если утром 5 часов + 4 часа = 9 часов за целый день + послушания. Всё на ногах.

После службы паломника не ведут на послушания, а он приходит к себе в келью, где молится, изучает чтение святых отцов.

В конце дня водные процедуры и сон».

 

Вы скажете: какой тут отдых – сплошной труд. Однако смена видов деятельности куда лучше помогает расслаблению и восстановлению сил, да и службы – это особый процесс, после которых человек ощущает себя совсем иначе, потому, думаю, не пройдут даром часы труда. Если вы уже бывали на службе в храме, то постарайтесь вспомнить это ощущение - оно наверняка не похоже на другие. Это нечто сокровенное и таинственное, окутывающее и полностью захватывающее вас. Если представить, что вы трудитесь на благо храма в течение дня, а потом стоите на службе, думаю, что это чувство усилится, потому и происходят такие душевные преображения:

«Ощутив на себе стояние всех длинных служб, могу сказать следующее: ты рассеиваешься в молитве. Во время чтения канона Андрея Критского, в четверг, когда заканчивался канон, я плакала. Верю, что таким образом очищалась моя душа».

 

Возможно, что именно ради этого момента и стоит съездить в монастырь. Однако предлагаю вернуться к расписанию дня: думаю, там есть слово, которое ввело вас в заблуждение. Что за «послушание», и, как говорится, с чем его едят?  «Послушания - это та же работа в миру. Любая девушка/женщина что-то делает по дому. Послушания бывают разного характера,  указания даёт благочинная сестра-монахиня: подмести пол, отутюжить белье, полотенца, салфетки, прибрать в кельях: протереть пыль, вымыть пол, полить цветы, пропылесосить. Ах да, у меня было интересное послушание перед Крещением: мыть большие чаны под крещенскую воду. А в том месте, где живут монахини, мне удалось познакомиться с другими занятными послушаниями: варение мыла, создание крема и фасовка его в баночки. Также очищала сосуды от крема с уже истекшим сроком годности и вытирала пыль с полок в библиотеке».  

 

После рассказа Нади у меня возникли вопросы: за работой и службами не ощущается ли одиночество? Есть время для общения? И с кем там общаться? «Одиночество ощущается, с этим не поспоришь. Есть молитва от одиночества. К тому же, вечернее правило перед сном полностью прочтёшь да ещё помолишься за близких тебе людей, сделаешь процедуры водные – и спать. Ну, общаться с теми, кого тебе заселяют в келью, вроде разрешено. Я общалась. Да и то, на духовные темы, ибо на иные как-то не выходит. Ты делишься впечатлениями, обсуждаешь духовную литературу, которую прочитал, иногда рассказываешь о чудесах, случившихся с тобой в миру.
С благочинными сестрами и сестрами обители не особо разрешается общаться. У них полно дел, им не до разговоров.

С мирянами нельзя много "болтать", ибо в монашестве это запрещено. Но запретный плод сладок – часто себе это повторяю, ибо хочется пообщаться, обниматься с ними. Увы, нельзя. Христосоваться разрешено.

А вообще скучать некогда».

 

Рассказы Нади о монастыре сопровождаются светом и теплотой. После ее первого паломничества сразу же были видны перемены: она стала более эмоционально сдержанной и доброй к людям. Не то, чтобы она была злой до этого, – но перестала обижаться на мелочи и принимать все близко к сердцу, как это бывало раньше.

 

Внутренние изменения почувствовала и сама Надя, еще находясь в монастыре: «Это трудно не почувствовать. Первые два дня не очень ощущала, а потом и служба была в радость, и облегчение неописуемое получила от часовой исповеди перед батюшкой в архандарике. Впечатления день за днём всё прибавлялись».

 

А о своей жизни в миру, она говорит так: «После месячного пребывания в монастыре снова познаешь мир. Ибо он кажется чуждым, каким-то серым временно. Но это проходит.
Очень захотелось читать. Признаюсь, я давно не читала  литературу, даже чтобы готовиться к экзаменам. Исключением были лишь "Братья Карамазовы" и учебник по истории.

На самом деле, монастырь излечивает душу лучше всяких лекарств, алкоголя, сигарет и прочего, что популярно у молодежи.  И это лекарство самое что ни на есть лучшее. Я стала учиться  усерднее, чем до монастыря».

 

Возможно, такие изменения могут вас немного напугать, мол, стала девочка религиозной до мозга костей, обработали ее в монастыре. Понимаю: многих людей в наше время религия, к сожалению, пугает и вызывает недоверие. Но это не значит, что каждый, кто посетил монастырь, станет религиозным фанатиком и забудет обо всем, кроме служения Богу. Надя такой не стала, хотя теперь религия – не просто слово в ее лексиконе.

 

Осмелюсь напомнить, что монастыри в России – это не бараки или хижины, а архитектурные шедевры, красота и величие которых заставляет сердце биться сильнее, даже если вы неверующий. Притом многие из них располагаются в таких живописных местах, где ощущается связь с природой и чем-то высшим. Например, самый известный, Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь в излучине Москвы-реки или Нило-Столбенская пустынь — мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в девяти километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер – виды этих архитектурных гигантов, вписанных в природную рамку перехватывают дыхание даже на фотографиях. Боюсь представить, что они могут сотворить с ритмом сердца при взгляде на них воочию.

 

Православная культура лежит в основе русской, и отрываться от нее мы не можем, не должны. Недаром русская классическая литература христосоцентрична, недаром существуют монастыри и храмы, которые ждут тех, кому нужна помощь. А помощь нужна разным людям, даже великим:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья.
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи
.
А.С. Пушкин

__________________________________________________________________________________

ОБ АВТОРЕ: Анастасия МАНУКЯН - студентка 4 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета. Участник участника отборочного тура литературного фестиваля молодых филологов Юга России "Тропою Пушкина" (2015). Публиковалась в газете "День литературы"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899