Современное искусство - диагноз XXI веку

Какие ассоциации у нас возникают, когда говорят: "живопись", "скульптура", "шедевры", "гениальные произведения искусства"? Кто-нибудь увидел перед собой умирающее животное, человеческий труп или кучу мусора, которой пора на перерабатывающий завод?Адекватный человек даже и не подумает о таком. В его сознании всплывут произведения, обладающие эстетической ценностью: "Сотворение Адама" Микеланджело, "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, "Звездная ночь" Винсента ван Гога, "Постоянство памяти" Сальвадора Дали, "Девятый вал" Ивана Айвазовского или даже "Черный квадрат" Казимира Малевича. Работы этих и многих других художников вошли в мировую историю и стали национальным достоянием той или иной страны. Спустя сто, триста, пятьсот и более лет после написания картин жители планеты готовы выстаивать многочасовые очереди в музеи, чтобы хотя бы раз в жизни увидеть "Девочку с персиками" или "Мону Лизу". А будут ли любоваться хотя бы через полвека "шедеврами" нашего времени?

 

Сегодня технологии, если их так можно назвать, стремятся вперед. Поэтому художники не останавливаются на создании картин, а ваяют все странные инсталляции.

 

Начнем с Музея трупов немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса или, как его еще называют, Доктора Смерти. Проект обработанных специальным раствором тел-экспонатов называется "Мир тела". Возможно, такая выставка и закрылась бы, вот только одних возмущений сторонников более адекватного искусства мало. Миллионы людей посещают трупов, Музей функционирует и пополняется новыми экспонатами. Вспомним и подобную выставку "Тайны тела. Вселенная внутри", которая с успехом прошла в США и некоторых городах России. Глумление над человеком привлекает большое внимание.

 

Еще один современный "гений" – бельгийский художник Ян Фабр, который часто использует в "творчестве" панцири, скелеты насекомых и тела животных. Осенью 2016 года в Эрмитаже прошла выставка "Рыцарь отчаяния — воин красоты". Звучит красиво, не правда ли? Экспонаты заняли большую площадь. СМИ протрубили, что "ранее ни один современный автор не удостаивался выставки такого масштаба". Работы "Протест мертвых бездомных котов" и "Карнавал мертвых дворняг" были, как известно, из трупов животных. Подвешенные на крюках зайцы, коты, собаки с праздничными колпаками на голове. Это теперь считается искусством!
 

А голландский художник Томас Ворн, творчество которого называют "текстильными граффити", выкладывает различные слова из тряпок. На сайте "Культурология.РФ" читаем: «Он [Томас Ворн - Ю.К.] удивительным образом умудряется совмещать искусство и быт, профессионально играя с одеждой и демонстрируя результаты этих игр в общественных местах». Получается, чтобы стать человеком творческим, достаточно взять постельное белье или любую вещь из вашего гардероба, выложить из них «Welcome» - готово, вы - известный художник!

 

Плюс один в копилочку маразма в искусстве – мусорные «произведения». Сланцы, использованные пластиковые стаканчики, крышки из-под бутылок, трубочки, веревки и тому подобное использует в сотворении своих "шедевров", например, австралиец Джон Дальсен. Все бы ничего, но этот мусор просто разделен по цветам, разложен в определенном порядке; где-то даже этого не сделано, а просто свалено в кучу. Выставки "Trash People" Ха Шульта, фотопринты из полиэтилена Хуана Сюй, скульптуры в форме сосисок Эрви Верма, водопад из унитазов в Китае рисуют образ современного искусства. Теперь сложно отличить искусство от мусора. Так, в итальянском центре современного искусства "Музеон" в октябре 2015 года случайно выбросили инсталляцию, приняв ее за последствия вечеринки. Конечно, разбросанные по полу пустые бутылки, окурки, конфетти, обувь и предметы одежды так и просили клининговую службу: "Убери нас". Годом раннее также в Италии был выброшен экспонат, представлявший собой куски газеты, картона и крошки старого печенья. Весь этот мусор оценивался в десять тысяч евро, кстати.

 

Чего только не увидишь в мире современного искусства! Художники не останавливаются на трупах и мусоре. Уже вошли в историю выставки анусов Серваллеса в Португалии; "Из моего окна" Йоко Оно (в экспозиции - гениталии и грудь); фотовыставка под названием "Животные–геи" и прочее.

 

Такие выставки понравятся не всем, однако каждая из них находит своего "эстета". Как бы адекватные люди не протестовали, не старались закрыть подобные шокирующие проекты, они все равно живут. И "художники" не стесняются придумывать новое, современное, "олицетворяющее" XXI век. Почти все авторы следуют "благородным" целям: заставить людей "ценить жизнь", "защищать природу", видеть прекрасное в мусоре, уважать гомосексуалов и тому подобное. Первые две кажутся нормальными, только произведения искусства им не соответствуют.

 

Большинство современных художников не привыкли трудиться. Шедевры могут создаваться годами, а творческие люди нашего времени очень ленивы, им легче смести мусор в кучу, чем создать что-то прекрасное. Ведь искусство должно нести собой эстетику, верно? Трупы, унитазы и интимные места в тысячном увеличении нормальному человеку наслаждение вряд ли принесут. Значит, все, о чем я говорила выше, это не искусство.

 

Так почему же в СМИ и в Интеренете побеждают положительные оценки этого ужаса? Только в комментариях к текстам, которые хвалят таких антихудожников, можно увидеть реальное настроение и оценку общественности.

 

В современное время дано слишком много свободы людям, которые создают впечатление психически нездоровых. А следствием этого является навязывание губительного для будущих поколений видения мира. Я не зря назвала этих творцов антихудожниками, потому что они не творят прекрасное, а наоборот - его хоронят. Идет отрицание вечных ценностей. К счастью, мерзкие работы пока что не вызывают восхищения у большинства людей. Это значит, что не все потеряно, многие продолжают стремиться к настоящему искусству.

При этом не стоит забывать, что в мире достаточно озабоченных, толерантных шизофреников (уж извините!), которые так и норовят высказаться, до всей планеты что-то донести. Может, этих "гениев" стоит показать психиатрам и направить в комнаты с мягкими стенами? 

Это, конечно, крайности. Но делать с таким "искусством" что-то нужно. Министерствам культуры, администрациям музеев и выставочных залов стоит просто игнорировать современных художников с шокирующими работами. А обыкновенным людям – не идти на поводу у любителей совокупляющихся трупов.

Верю, что совсем скоро странные выставки перестанут быть в новинку. И что же тогда придумают современные художники, чем будут удивлять?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899