К 20-летию журнала "Родная Кубань"

Сидят два человека напротив. У одного из них - диктофон, а у другого с собой нет ничего. У обоих есть чёткая и вполне понятная цель: у журналиста - взять интервью, а у человека, сидящего рядом с ним, - дать его. Идут в ход вопросы о переезде в южный город из Кемеровской области, о казачестве, о « Нашем Маленьком Париже», а затем, под самый конец, о том, почему же журнал «Родная Кубань» исчез из продажи. «Нерентабельна, - говорит Лихоносов, - стала кубанская история, однако журнал продолжает выпускаться» Нерентабельна… Не выгодна, то бишь. Россия свою историю привыкла чтить. Привыкла гордиться ею. Сейчас же такие слова звучат, как диагноз: «Сожалеем, но у вас нерентабельность продукции» Так и представляю их в устах какого-либо доктора.

 

Нерентабельность истории в наше время - большая проблема. Вместо полезных журналов стены киосков обклеил пустой глянец, а если кто-то и захочет купить нужную ему продукцию, то придётся подождать, прежде чем киоскер найдёт её под грудой разной чепухи.

 

Сказать, что ваш журнал для продажи не выгоден - всё равно, что поставить крест на его выпуске. Он не приносит денег, а значит, вряд ли кто-то возьмётся за его печать. Однако фраза Лихоносова, которая, по сути, начинает мой материал, была сказана ещё в далёком 2011-ом. Сейчас же, напомню, 2018 год, а журнал продолжает выпускаться - уже под шефством другого редактора: на этом посту Виктора Ивановича Лихоносова сменил Юрий Михайлович Павлов, доктор филологических наук и профессор Кубанского государственного университета.Значит ли это, что история Кубани вдруг начала приносить сумасшедшие деньги? Не думаю. Ведь дело вовсе не в них. Основная задача журнала - сохранение культурного наследия и ценностей, которые были заложены ещё задолго до нашего с вами, читатель, появления. «Родная Кубань» - журнал, в первую очередь, литературный. И за двадцать лет его существования в нём печатались такие авторы как: Александр Казинцев, Юрий Лощиц, Вацлав Михальский, Вера Галактионова, Николай Зиновьев, Юрий Козлов, Захар Прилепин, Лидия Сычева и многие другие известные писатели и публицисты. Однако отправить свои «пробы пера» может любой желающий. В это издание открыта дорога всем, кто грезит литературным будущим, кто по-настоящему любит литературу.

 

Да, литература, журналистика, публицистика, известные и авторитетные имена - всё это журнал «Родная Кубань», которому в этом году исполнилось 20 лет. Эту дату в народе принято отмечать с молодецкой удалью, однако на гуляния ещё найдётся время. Сейчас же всё должно быть направлено на работу, на тяжёлый труд, ведь журналу уже 20. Хотя нет - всего 20. А в этом возрасте, как мы знаем, всё только начинается.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899