Кто прав, кто виноват…

 

"Мы попросили  сотрудника ДПС предъявить его путевой лист (или карту маршрута), чтобы убедиться в том, что полицейский действительно находится на своем рабочем месте и имеет право нас оштрафовать. В ответ на это инспектор занервничал, достал мобильный телефон со словами: «Сначала мы проверим ваши неоплаченные штрафы, Алексей Николаевич», – и добавил, что находится на данном участке «по просьбе жителей близлежащих домов»". 

 

Шла первая неделя сентября. Мы с отцом ехали домой из центра города на конечную Комсомольского микрорайона (КМР). На улице Сормовской, как обычно, ругали между собой горе-водителей, паркующих автомобили впритык к пешеходным переходам. Мало того, что машины эти занимают почти всю вторую полосу движения, из-за них еще и не видно пешеходов, которые готовятся пересечь дорогу. Но ладно, это полбеды. Другой проблемой КМР является переход на конечной остановке двадцатого троллейбуса. Объясню, почему.

 

Для остановки этого вида общественного транспорта на Комсомольском выделена специальная полоса, на которую каждый ответственный водитель троллейбуса съезжает по окончании своего маршрута. К сожалению, ответственных не так много. Некоторые, быть может, из-за нехватки опыта  либо желания, останавливаются почти посередине правой и центральной полос, подъезжая вплотную к пешеходной зебре. Именно это порой является причиной, по которой водители авто не замечают пешеходов на этом участке дороги.

 

Мы с отцом стали заложниками подобной ситуации.

 

До нашего дома оставалось около 400 метров, когда прямо из-за стоящего троллейбуса перед нашей машиной выскочил пешеход. Отец начал притормаживать, а молодой парень остановился, пропуская нас. Мы продолжили движение прямо, и в этот самый момент перед нами оказался инспектор ДПС. Лёгким движением руки с жезлом он указал место, где нам стоит остановиться.

 

- Здравствуйте, капитан Иванов (пусть будет эта фамилия, дабы оставить его личность анонимной – А.В.), ваши документы.

- Здравствуйте. Возьмите. А в чём, собственно, дело? – озадаченным голосом спросил отец.

- Вы нарушили ПДД – не пропустили пешехода на зебре. Знаете, что за это полагается штраф?

- Конечно, знаю, только этот пешеход выскочил совершенно неожиданно из-за троллейбуса, который припаркован за полметра до перехода.

- Это не освобождает вас от ответственности, Алексей Николаевич. Нужно было соблюдать скоростной режим, чтобы избежать несоблюдения правил. Что будем с вами делать? – спросил инспектор.

 

Отец сказал, что согласен на составление протокола с условием, что у полицейского есть видеозапись с нарушением либо к делу будут представлены показания свидетелей.

 

В этот момент инспектор ДПС изменился в лице и на повышенных тонах сообщил нам о том, что ему виднее КАК заполнять документ и какие факты использовать.

 

Возможно, причиной данной реакции стало отсутствие у полицейского видеорегистратора, а также лазерного пистолета, с помощью которого инспекторы измеряют скорость движущихся автомобилей.

 

Такой расклад дел, думаю, вряд ли кого устроит. Тогда мы попросили  сотрудника ДПС предъявить его путевой лист (или карту маршрута), чтобы убедиться в том, что полицейский действительно находится на своем рабочем месте и имеет право нас оштрафовать. В ответ на это инспектор занервничал, достал мобильный телефон со словами: «Сначала мы проверим ваши неоплаченные штрафы, Алексей Николаевич», – и добавил, что находится на данном участке «по просьбе жителей близлежащих домов».

 

На протяжении двух–трех минут сотрудник полиции нервно обходил наш автомобиль, беседуя с кем-то по телефону и отказываясь возвращать водительское удостоверение отцу. Нам оставалось лишь спокойно ждать решения полицейского, ведь неоплаченных штрафов у нас не было.

 

Когда телефонный разговор был завершен, инспектор стремительно подошел к водительской стороне авто и отдал отцу в руки  документы со словами: «Больше не нарушайте, всего доброго». Затем незамедлительно удалился в машину ДПС, где всё это время сидел второй сотрудник полиции.

 

После этого случая отец стал более внимательным и теперь всегда сбавляет скорость перед зеброй на этом участке дороги. Но, что интересно, машина ДПС стала частым гостем на конечной КМР. Минимум раз в неделю служители порядка занимают свой «пост» на углу улиц Сормовская и 1 Мая и отлавливают «злостных нарушителей ПДД». К примеру, в один из субботних дней на импровизированном «посту» Комсомольского работали сразу пять сотрудников полиции! Они распределись по обеим сторонам проезжей части и ответственно выполняли свой долг, а именно "организовывали безопасный и бесперебойный процесс дорожного движения"…

 

Задам вопрос, который волнует меня уже очень долго: с какой целью сотрудники полиции регулярно приезжают на данный участок дороги? Неужели и вправду жители близлежащих домов просят ДПС регулировать движение на зебре Сормовская – 1 Мая? Или, быть может, пешеходный переход на конечной двадцатого троллейбуса стал золотой жилой для инспекторов? Кто знает…

 

P.S. Я являюсь жителем близлежащего к перекрестку дома и ни разу не слышала жалоб, о которых говорил полицейский.

 

Хочется обратиться ко всем автомобилистам: будьте бдительны на дорогах, ведь пешеходы и инспекторы ДПС не дремлют!..

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

НЕИСПОНИМЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Я хотел бы жить по совести,

Пребывая, не шутя,

В состояньи невесомости

Собственной, ну как дитя.

Чтоб с...

ШТАНЫ

Немец уже захватил полстраны.

По радио сводок сор.

А мама мне зашивает штаны,

Разодранные о забор.

Наши в Берлине. Ма...

Хрущёвский блочный новодел,
Предновогодьем расцветая,
Огней гирляндами зардел
И светом фар машинной стаи.

Втроём за дру...

Please reload

© 2017-2019 "Родная Кубань" 

Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях издания, принадлежат ГИК "Кубанские новости" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». При любом использовании материалов сайта и печатного издания, ссылка обязательна.

Подписной индекс: 31899